Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:29

Педагога все-таки будут судить

Владимирский Следком завершил расследование дела в отношении сотрудницы Лухтоновской школы-интерната. Прошлым летом педагог не досмотрела за воспитанником во время купания, подросток утонул
1 Марта 2013, 12:00 2654
Автор: Анастасия Рюмцева

Владимирский Следком завершил расследование дела в отношении сотрудницы Лухтоновской школы-интерната. Прошлым летом педагог не досмотрела за воспитанником во время купания, подросток утонул.

Следственными органами Следственного комитета по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении педагога «Лухтоновской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья». 53-летняя Елена Новоселова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Трагическое стечение обстоятельств – так характеризуют эту историю следователи. 20 июня 2012 года, жаркий летний день. Преподавателя музыки (Новоселова работает в интернате с 2002 года) поставили воспитателем на группу. Ближе к вечеру ребята, крутившиеся у бассейна на территории интерната, начали упрашивать учительницу отвести их на речку – река Судогда совсем рядом со школой.

Купальный сезон к тому времени, согласно приказу директора интерната, был открыт. Хотя, как выяснили следователи, с нарушениями – не было необходимого заключения МЧС и Роспотребнадзора о безопасности пляжа, на который ходили дети-сироты. За это директор интерната, Елена Виноградова, как и педагог Новоселова, привлекалась к уголовной ответственности, однако, в связи с деятельным раскаянием и сотрудничеством со следствием, уголовное преследование было прекращено.

Ну а Новоселова, поддавшись уговорам воспитанников, повела группу ребят на речку, никого при этом не предупредив (хотя по инструкции купание учеников коррекционного интерната требует проведения определенной процедуры, согласования с планом, и присутствия на берегу медицинского работника). В этой группе оказался 15-летний Андрей. Мальчик потерял мать, в интернате жил меньше года, и, хотя имел психические отклонения, старался быть активным, участвовал во всех мероприятиях интерната.

Андрюша утонул совсем рядом с берегом, на расстоянии один-два метра. Может, подскользнулся, попал в яму, Судогда – речка «коварная», с сильным течением. Следствие полагает, что учитель музыки видела происходящее, но неверно оценила опасность ситуации. Возможно, подумала, что мальчик выплывет. К тому же совсем рядом в воде были другие ученики. И не крикнула, не бросилась в воду. Подросток, не здоровый психически, спасти себя сам не смог.

Учительницу жалко, признаются в СК, возраст, безупречный педагогический стаж… Однако, по инструкции, педагог лично несет ответственность за жизнь и здоровье детей во время купания. Максимальное наказание по ч.1 статьи 109 – до 2 лет лишения свободы. Однако следствие не исключает примирения сторон в суде (сторону потерпевших представляют органы опеки и попечительства). Елена Новоселова полностью признала свою вину и раскаялась.
Смотрите также
Надышался угарным газом, спасая производство
В селе Булатниково Владимирской области сгорел производственный цех по деревообработке. Один из четырех рабочих, пытавшихся защитить от огня стройматериалы, попал в реанимацию
Муромского маньяка увезли в Кострому
Во Владимирской области завершено следствие в отношении геронтофоба, зарезавшего троих пенсионеров в городе Муроме: мужчину признали нуждающимся в лечении в психиатрической клинике с интенсивным наблюдением