Регистрация / Вход Вт, 17 января 2017, 00:52

Пенсионерка погибла под упавшим тополем

Во Владимирской области осудили работницу муниципального учреждения, не досмотревшую за гнилым тополем на своем участке - дерево насмерть придавило 80-летнюю пенсионерку
27 Ноября 2015, 08:01 3 4626

О судебном решении по делу о гибели 80-летней женщины в городе Муроме сообщает СледКом по Владимирской области. 33-летняя Мария Шевакина, мастер муниципального бюджетного учреждения «Благоустройство» округа Муром признана виновной в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

24 апреля 2015 года у дома 23 по улице Первомайской в городе Муроме на 80-летнюю пенсионерку упало дерево. Пострадавшая была доставлена в местную клинику, однако полученные ею травмы головы и внутренних органов оказались настолько тяжелыми, что через несколько часов пожилая женщина скончалась.

За снос убившего бабушку дерева должна была отвечать мастер МБУ «Благоустройство» Мария Шевакина, которая работала в организации с апреля 2013 года и имела достаточный опыт работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По версии СледКома, нашедшей подтверждение в суде, с лета 2013 года Шевакина достоверно знала о том, что у дома 23 по улице Первомайской стоит сухой, грозящий в любой момент рухнуть тополь. Однако мастер проявила, как пишет СК, «небрежное самонадеянное отношение к служебным обязанностям», не сообщила об опасном объекте руководству и не организовала вырубку аварийного дерева.

Мастер полностью признала свою вину и ходатайствовала о рассмотрении дела в суде в особом порядке. Она рассказала, что неправильно оценила обстановку и наметила работы по вырубке этого тополя на более поздние сроки.

Муромский горсуд приговорил Марию Шевакину к ограничению свободы сроком на один год.

Следствие отмечает, что трагедия, случившаяся в Муроме, может повториться и в других населенных пунктах Владимирской области: «расследование события выявило серьезную проблему, связанную с организацией органами местного самоуправления работы в сфере обеспечения безопасности населения».

Следователи пишут, что в соответствии с нормами и правилами по благоустройству территорий муниципалитетов специализированные организации по договорам с местными администрациями обязаны вырубать аварийные деревья, сухостой, сломанные ветки и сучья. Ответственность за безопасность территории с зелеными насаждениями возложена также на физические и юридические лица, в собственности или в пользовании которых находятся земельные участки. Однако в реальности «меры по устранению фактора риска для жизни и здоровья граждан» - читай, своевременная вырубка аварийных деревьев — осуществляется не в полной мере.

По результатам расследования муромской истории о гибели бабушки под упавшим тополем следствие внесло представления муниципалам с требованием навести порядок в этой сфере.

Смотрите также
Смерть на дне траншеи
В городе Муроме Владимирской области мастера водоканала будут судить за гибель рабочего, засыпанного обрушившимся при прокладке канализации грунтом. Ранее этого мастера уже судили за смерть работника, придавленного экскаватором
Неудачливый воришка
Во Владимирской области задержали мужчину, который еще в сентябре украл детали с железной дороги, спрятал их в кустах, а забрать решил лишь в начале декабря, но был задержан полицией