Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 19:01

Пенсионерка погибла под упавшим тополем

Во Владимирской области осудили работницу муниципального учреждения, не досмотревшую за гнилым тополем на своем участке - дерево насмерть придавило 80-летнюю пенсионерку
27 Ноября 2015, 08:01 3 4543

О судебном решении по делу о гибели 80-летней женщины в городе Муроме сообщает СледКом по Владимирской области. 33-летняя Мария Шевакина, мастер муниципального бюджетного учреждения «Благоустройство» округа Муром признана виновной в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

24 апреля 2015 года у дома 23 по улице Первомайской в городе Муроме на 80-летнюю пенсионерку упало дерево. Пострадавшая была доставлена в местную клинику, однако полученные ею травмы головы и внутренних органов оказались настолько тяжелыми, что через несколько часов пожилая женщина скончалась.

За снос убившего бабушку дерева должна была отвечать мастер МБУ «Благоустройство» Мария Шевакина, которая работала в организации с апреля 2013 года и имела достаточный опыт работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По версии СледКома, нашедшей подтверждение в суде, с лета 2013 года Шевакина достоверно знала о том, что у дома 23 по улице Первомайской стоит сухой, грозящий в любой момент рухнуть тополь. Однако мастер проявила, как пишет СК, «небрежное самонадеянное отношение к служебным обязанностям», не сообщила об опасном объекте руководству и не организовала вырубку аварийного дерева.

Мастер полностью признала свою вину и ходатайствовала о рассмотрении дела в суде в особом порядке. Она рассказала, что неправильно оценила обстановку и наметила работы по вырубке этого тополя на более поздние сроки.

Муромский горсуд приговорил Марию Шевакину к ограничению свободы сроком на один год.

Следствие отмечает, что трагедия, случившаяся в Муроме, может повториться и в других населенных пунктах Владимирской области: «расследование события выявило серьезную проблему, связанную с организацией органами местного самоуправления работы в сфере обеспечения безопасности населения».

Следователи пишут, что в соответствии с нормами и правилами по благоустройству территорий муниципалитетов специализированные организации по договорам с местными администрациями обязаны вырубать аварийные деревья, сухостой, сломанные ветки и сучья. Ответственность за безопасность территории с зелеными насаждениями возложена также на физические и юридические лица, в собственности или в пользовании которых находятся земельные участки. Однако в реальности «меры по устранению фактора риска для жизни и здоровья граждан» - читай, своевременная вырубка аварийных деревьев — осуществляется не в полной мере.

По результатам расследования муромской истории о гибели бабушки под упавшим тополем следствие внесло представления муниципалам с требованием навести порядок в этой сфере.

Смотрите также
Смерть на дне траншеи
В городе Муроме Владимирской области мастера водоканала будут судить за гибель рабочего, засыпанного обрушившимся при прокладке канализации грунтом. Ранее этого мастера уже судили за смерть работника, придавленного экскаватором
Микроавтобус с пассажирами попал в аварию
Во Владимирской области на суздальской дороге попал в аварию микроавтобус с восемью пассажирами из Ивановского региона, одну пассажирку отвезли в местную клинику