Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:55

Первый канал соврал?

Следком Владимирской области ждет от руководства Первого канала опровержений за обвинения, высказанные в программе Малахова «Пусть говорят», посвященной резонансному изнасилованию в Киржаче
31 Мая 2013, 15:59 8018

Жуткая история о том, как двое жителей Владимирской области изнасиловали в Киржаче 28-летнюю москвичку, возвращавшуюся с байкерского фестиваля, стала темой программы Андрея Малахова «Пусть говорят», выходящей на Первом канале.

Если коротко, то из пулеметного крика малаховской передачи выходит, что владимирские следователи хотят замять дело об изнасиловании, потому что среди обвиняемых бывший сотрудник МВД и жена, якобы работающая в Следственном Комитете. (При желании, посмотреть программу Малахова можно здесь).

Региональный Следком распространил официальное заявление (с полным текстом заявления можно ознакомиться здесь) о том, что ни у одного из обвиняемых нет никаких родственников в органах следствия и попросил (пока попросил) руководство Первого канала разобраться в ситуации, которая бросает тень не только на авторитет Следственного Комитета, но и очерняет репутацию всей Владимирской области.

Представители Следственного комитета напоминают, что федеральному телеканалу НТВ уже пришлось опровергать информацию о владимирской полиции, которую распространила программа «Максимум». На НТВ вышел сюжет «Полицейский беспредел» о смерти наркомана на пороге полицейского участка в Коврове. Телевизионщики обвинили владимирских силовиков в том, что они покрывают друг друга и не дают делу ход. По иску УМВД по Владимирской области Краснопресненский суд Москвы оштрафовал программу «Максимум» и обязал опровергнуть не соответствующие действительности высказывания. В случае с «киржачским изнасилованием» Следком надеется, что руководство Первого канала будет более адекватным и не доведет дело до суда.

Пытаясь понять, что же двигало авторами программы «Пусть говорят», во владимирском Следкоме предполагают, что это была банальная погоня за пикантной историей, которая добавит передаче рейтинг.

Действия «общественников», которые активно привлекали внимание к «киржачской истории», следователи объясняют политической конъюнктурой. Во Владимирской области приближаются выборы депутатов Законодательного Собрания, а поднявшая шум «общественница» является районным координатором одной из партий (по имеющейся информации, это ЛДПР).

А вот к тому, что сама потерпевшая решила не сохранять анонимность, что зачастую бывает с жертвами преступлений сексуального характера, в Следственном Комитете по Владимирской области относятся, скорее, с пониманием. Официальные представители Следкома признают, что в обществе, к сожалению, достаточно высокое недоверие к силовым структурам. Информация о том, что один из обвиняемых в изнасиловании бывший сотрудник МВД, могла спровоцировать подозрение. Однако это не повод заранее обвинять следствие во всех грехах системы, - заявляют следователи.

Загрузка плеера

И тем не менее, небольшой осадок после всех официальных объяснений Следственного Комитета все-таки остался. Версия о том, что у обвиняемого жена имеет отношения к «погонным структурам» возникла не на пустом месте. Представители Следкома вынуждены были признать, что супруга обвиняемого сотрудница прокуратуры. Многие до сих пор не знают, что  Прокуратуру и Следственный Комитет разделены, и продолжают считать их представителями одного ведомства. Так что, выходит, дым был не совсем без огня. 

При этом региональный Следком настаивает, что родственные отношения обвиняемого никак не повлияли на ход расследования. Прокуратура не препятствовала в возбуждении уголовного дела и поддержала ходатайство следствия о заключении обвиняемых под стражу. Александр Романенко и Сергей Яцура сейчас находятся в СИЗО. Так что все обвинения в кумовстве беспочвенны, - считают в Следкоме.

А вот то, что на Первом канале были продемонстрированы кадры с камер видеонаблюдения, где зафиксировано, как избивают потерпевшую, пытающуюся скрыться от насильников, может как раз сыграть на руку обвиняемым, - заявляют следователи. Обнародованные до суда доказательства, нередко становятся козырем в руках защиты.

Смотрите также
Месть за разбитую машину
Жестокое убийство во Владимирской области. В городе Киржаче после лобового столкновения двух автомобилей, в котором никто не пострадал, один водитель зарезал другого
Пожарная эвакуация телят
Из горевшей фермы в Суздальском районе Владимирской области пожарным удалось спасти 210 телят