Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:48

Плагиатор из владимирского университета

Октябрьский райсуд города Владимира признал профессора ВлГУ Валентину Гуляеву виновной в плагиате. Штраф за нарушение интеллектуальной собственности заплатит и нарушительница авторских прав, и университет
12 Марта 2013, 08:46 7 8550

Автор: Дмитрий Артюх


Октябрьский райсуд города Владимира признал профессора ВлГУ Валентину Гуляеву виновной в плагиате. Штраф за нарушение интеллектуальной собственности заплатит и нарушительница авторских прав, и университет.


На фоне недавних скандалов с липовыми диссертациями высокопоставленных российских чиновников и политиков, Октябрьский суд города Владимира признал профессора кафедры истории и археологии ВлГУ Валентину Гуляеву виновной в нарушениях авторских прав и интеллектуальной собственности.


Доктор исторических наук, профессор Гуляева - автор многочисленных учебников, монографий, пособий по истории России. 

Некоторые, иронизируя, говорят, что «список ее научных трудов давно превысил полное собрание сочинений Ленина».

В середине 2000-х профессор Гуляева выпустила очередное учебное пособие по источниковедению. Спустя почти 6 лет эта работа, изданная Владимирским Госуниверситетом, попала в руки сотрудников Института Всеобщей истории РАН. В «гуляевском пособии», почти слово в слово, они увидели свою коллективную монографию «Древняя Русь в зарубежных источниках», изданную еще в 1999 году.  

Эксперты из Нижнего Новгорода подтвердили, что текст владимирского профессора Гуляевой почти наполовину - заимствование работы московских историков. 

Чтобы выпустить подобное учебное пособие, работа должна получить две рецензии - специалистов своего и чужого ВУЗа. В книге Гуляевой, на первой странице, как положено, указаны фамилии двух рецензентов - историков ВлГУ и ВГПУ Геннадия Анина и Наталии Киприяновой.  

На самом же деле, никаких рецензий эти уважаемые ученые не писали. Рецензий вообще не было - книгу пропустили просто так.

Историки Анин и Киприянова сначала очень удивились, когда узнали, что они якобы рекомендовали к изданию откровенный плагиат. А потом обоим пришли повестки в суд для дачи показаний.  

Иск в суд на полтора миллиона рублей на Гуляеву и Владимирский госуниверситет подали семь авторов переписанной монографии. Рассмотрение дела из-за болезней ответчиков и ожидания экспертного заключения затянулось. На днях Октябрьский районный  

суд признал Гуляеву виновной в плагиате, обязал ее выплатить историкам из Института Всеобщей Истории РАН за нарушение авторских прав 350 тысяч рублей. 140 тысяч рублей обязан выплатить и Владимирский Госуниверситет за то, что издал такое «недостойное» пособие. 

Кроме того, вынесено решение о запрете издания книги и изъятия ее из библиотек.  

Некоторые преподаватели Госуниверситета говорят, что это не единственная работа Гуляевой, написанная подобным образом и считают, что  

после публичного скандала доктору исторических наук не место в университете и, если она не напишет заявление, ректор, не задумываясь, должен уволить ее. 

Впрочем, у Гуляевой есть еще возможность обжаловать приговор в областном суде. Будет ли она это делать - неизвестно. На работе профессор Гуляева, которая, к слову, включена в члены нового совета защиты диссертаций ВлГУ, не появлялась, начиная с декабря 2012 года, хотя в расписании занятий ее фамилия числится до сих пор.

Смотрите также
«Гламурные мажоры» опозорили школу?
«Образовательный» скандал во Владимирской области: школьный бассейн в микрорайоне Юрьевец города Владимира сдали на проведение алко-вечеринки, видео с которой появилось в соцсетях
Жене Виноградова предъявлено обвинение
Во Владимирской области супруге осужденного в 2013 году экс-главы Вязниковского района Евгения Виноградова предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, правда, сейчас она - на психиатрической экспертизе в Центре им. Сербского