Регистрация / Вход Сб, 25 марта 2017, 16:34

По ком звонит колокольчик

Следственный комитет накануне Дня знаний возбудил уголовные дела против бывшего и нынешнего директоров одной из школ Владимирской области
30 Августа 2012, 20:25 1 3098

Автор: Анастасия Рюмцева


Стремление начальника повысить зарплаты своих сотрудников - дело, конечно, хорошее и уважаемое. Но некоторые способы, к сожалению, тянут на статью, какими бы благими намерениями ни руководствовались их изобретатели.


В российских школах и учителя-то получают не очень, что бы не рассказывали нам с высоких трибун. Что уж говорить о тех. персонале! Жалования уборщиц, завхозов и пришкольных рабочих - курам на смех. Чтобы хоть чуть-чуть поднять им зарплаты, директора школы небольшого поселка в Петушинском районе (следователи сознательно не указывают населенный пункт, дабы не портить учителям и школьникам грядущий праздник) в течение нескольких лет сознательно совершали служебный подлог.


По версии следствия, с декабря 2006 по сентябрь 2011 года директор школы фиктивно оформила на работу 5 человек, и регулярно вносила данные об их работе в отчеты и зарплатные ведомости. Ну а деньги, полученные за «мертвые души», распределяла между четырьмя действительно работающими сотрудниками.


В сентябре 2011 года в школу был назначен новый директор. Следователи отмечают: «нехорошая преемственность» приписок «человекочасов» была соблюдена и новым руководителем школы. В итоге несуществующих работников нашли не чиновники департамента образования, а полицейские.


Обвинение по статье 292 УК РФ (служебный подлог) уже предъявлено действующему директору школы, в ближайшее время то же самое произойдет и с экс-директором. Важно, что ни копейки из полученных за «мертвые души» денег (кстати, о какой сумме идет речь - неизвестно) дамы себе не присвоили. Так что даже если их вина и будет доказана, вряд ли их накажут строго - скорее это будет штраф. Хотя статья 292 предусматривает и до 2 лет лишения свободы.