Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:26

«По-русски это называется - угробили мужика»

У Алексея Мельникова диагностирован инсульт средней мозговой артерии. О том, в каком состоянии находится содержащийся под стражей экс-директор завода «Автоприбор», не могут узнать ни адвокаты, ни родственники
7 Сентября 2016, 18:16 47 12505

7 сентября в 10:30 на очередном заседании Октябрьского райсуда города Владимира официально сообщили, что подсудимый бизнесмен, экс-директор завода «Автоприбор» Алексей Мельников не может участвовать в судебном заседании по причине госпитализации, - сообщили адвокаты Иван Миронов и Владислав Кудвявцев на пресс-конференции, посвященной ситуации, сложившейся вокруг болезни предпринимателя. Официальный диагноз: ишемический инфаркт головного мозга (инсульт) в левой средней мозговой артерии.

Зебра ТВ уже сообщила, что Мельников 3 дня назад был госпитализирован в неврологическое отделение больницы №4 города Владимира на улице Каманина. Доступ к бизнесмену запрещен и для адвокатов, и для родственников подсудимого.

По словам Ивана Миронова, защита, обратившаяся с официальными запросами в различные инстанции, рассчитывала к обеду 7 сентября получить разъяснения о состоянии здоровья своего подопечного, но ни облздрав, ни ведущий дело следователь не посчитали нужным этого сделать:

«Мы консультировались со специалистами-неврологами по поводу этого диагноза. И они говорили, что это очень поверхностно, неполно и неточно. Это может иметь от тяжелых до очень тяжелых последствий. То есть, такой диагноз требует дополнительной расшифровки. Каких-либо других данных, кроме тех, которые официально оглашены в открытом судебном процессе, на основании тех материалов, которые получила судья, у нас нет. Мы знаем только примерно палату, где он лежит — это отделение неврологии, которое тщательным образом охраняется. На сегодняшний момент у нас состояние полной неопределенности относительно состояния нашего подзащитного продолжает сохраняться».

В последний раз относительно здоровым адвокат Иголкина видела Алексея Мельникова около трех недель назад — перед тем, как сама ушла на больничный. С тех пор о состоянии здоровья подсудимого не было ничего известно.

Адвокаты поясняют, что отказ в предоставлении данных о состоянии здоровья подзащитного нарушает уголовно-процессуальный Кодекс, и Закон об адвокатуре, а также разъяснения, данные в письме Минзрава РФ, предписывающем допускать родственников и представителей больных в реанимацию и отделения усиленной терапии.

Миронов говорит, что сейчас «идет какая-то напряженная пауза»: «та сторона», очевидно, пытается сформулировать свою официальную позицию и дальнейший план действий.

Загрузка плеера

В департаменте здравоохранения администрации Владимирской области официально сообщают, что интересующая многих информация о состоянии здоровья Алексея Мельникова, является врачебной тайной, а следовательно не может быть разглашена.

«На запрос ответа мы не получили, потому что формально больница вправе предоставить соответствующую информацию в течение 30 дней. То есть, здесь они закон не нарушают. А вот воспрепятствование доступа к нашему подзащитному является нарушением закона», - говорит адвокат Миронов.
«УФСИН России по Владимирской области информирует, что обвиняемый Мельников 5 сентября 2016 года был направлен из следственного изолятора в городскую больницу по медицинским показаниям в связи с обследованием и уточнением диагноза», - сообщается на сайте регионального управления УФСИНа.

«Зачем делать тайну из состояния Алексея Александровича, нам непонятно», - возмущается адвокат Миронов, предполагая, что состояние бизнесмена может быть критическим.

Ответственность за произошедшее сторона защиты возлагает исключительно на ведущего дело Мельникова следователя Новожилова, который, по словам Миронова, до момента госпитализации активно общался с адвокатами, а теперь пропал и не берет трубку.

Адвокат попытался при журналистах позвонить Новожилову с незнакомого ему телефона. Следователь взял трубку, но, услышав голос Миронова, положил трубку и больше ее не брал.

Миронов сравнивает сложившуюся ситуацию с делом Сергея Магнитского, умершего в следственном изоляторе «Матросская тишина» в 2009 году. В настоящее время сторона защиты «уперлась в стену»: на все вопросы им предлагают писать официальные запросы. Но адвокаты считают, что действовать нужно немедленно.

Загрузка плеера

В рамках общения с журналистами представляющий позицию экс-директора завода «Автоприбор» Иван Миронов публично обратился к тем, кто «дал команду расправиться с Мельниковым»:

«Мы понимаем, что на завод еще давно были нацелены многие жадные взгляды из Москвы и из других регионов. И что сегодня мы пожинаем эти последствия. Но если меня видят люди, которые стоят за этим делом, я хотел бы спросить: а стоит ли оно того? Стоит ли оно отнятого здоровья? И, дай Бог, если мы будем пока только о здоровье говорить. Не такой же ценой, чтобы так ломать людей».

Загрузка плеера

Адвокаты заявили, что после госпитализации их подзащитного изменение меры пресечения для Алексея Мельникова должна инициировать как администрация изолятора - «они не имеют права сдержать тяжело больного человека в тюрьме», так и следствие.

«Обычно, из тюрьмы в больницу отправляют умирать. Я надеюсь, что это не наш случай, но практика говорит сама за себя. Понятно, что следователю Новожилову проще уже цветы принести и оградку покрасить, чем вносить постановление об изменении меры пресечения», - комментирует действия следователя Иван Миронов и поясняет, что со своей стороны они внесут соответствующие ходатайства в самое ближайшее время.

Загрузка плеера

Иван Миронов сообщил журналистам, что в понедельник, 5 сентября, представители Алексея Мельникова обратились с жалобой к уполномоченному по правам предпринимателей в РФ Борису Титову. Бизнес-омбудсмену, который уже знакомится с материалами дела, направлен весь пакет документов.

P.S. По неофициальным сообщениям от источников Зебра ТВ в системе здравоохранения и следствия, ближе к вечеру 7 сентября Алексей Мельников был переведен из реанимации в общую палату владимирской горбольницы №4. И в настоящее время его жизни ничего не угрожает, - уверяют информированные источники редакции.


Смотрите также
Следствие опровергло адвокатов Мельникова
СУ СКР по Владимирской области заявило, что у бывшего гендиректора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова не было инсульта и на следующей неделе его из больницы отправят обратно в СИЗО
Жене Виноградова предъявлено обвинение
Во Владимирской области супруге осужденного в 2013 году экс-главы Вязниковского района Евгения Виноградова предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, правда, сейчас она - на психиатрической экспертизе в Центре им. Сербского