Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:55

Почему умирают владимирские дети?

СУ СК по Владимирской области проанализировало причины гибели детей: во многих случаях к трагедиям привела беспечность, и даже преступная халатность взрослых
13 Сентября 2014, 13:05 9 4760

Об итогах анализа сообщений и уголовных дел, связанных с гибелью несовершеннолетних в 2014 году, а также причин и условий детской смертности, сообщает владимирский Следком.

Цифры печальные: за неполный год в СК поступило 40 сообщений о преступлениях, связанных с гибелью 43 несовершеннолетних. В прошлом году за аналогичный период таких сообщений было 32. При этом, отмечают следователи, далеко не все случаи гибели детей становятся предметом проверки Следкома. Например, по данным Владимирстата, только в возрасте до года во Владимирской области за 7 месяцев 2014-го умерло 66 детей.

По результатам рассмотрения сообщений в этом году во владимирском Следкоме возбуждено 25 «детских» уголовных дел, принято 13 решений об отказе в возбуждении уголовного дела, 1 сообщение направлено по подследственности.

В 2014 году уголовные дела возбуждены по следующим статьям УК РФ:

- убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ) - 1;
- халатность (ст. 293 УК РФ) - 2;
- причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) - 22.

Причины детской смертности (по материалам Следкома):

- заболевание – 12 детей;
- отравление угарным газом вследствие ненадлежащих установки (и) или эксплуатации газового оборудования – 3 детей;
- убийство матерью (удушение) – 1 новорожденный;
- утопление в ходе купания в открытых водоемах в летнее время – 3 подростков;
- неисправность спортивного оборудования на территории школы – 1;
- отравление угарным газом при пожаре, возникшем в результате неисправной работы электрооборудования – 4;
- смерть при пожаре, возникшем вследствие неосторожного обращения с огнем – 2;
- собственные неосторожные действия несовершеннолетних – 4;
- самоубийство – 1;
- укус змеи – 1;
- ненадлежащее оказание медицинской помощи – 2;
- попадание инородного объекта в дыхательные пути – 1;
- истощение – 2;
- утопление во время купания в жилище, а также на приусадебной территории – 5;
- электротравма, полученная в ходе купания – 1;
- черепно-мозговая травма в результате падения с кровати – 1.

В одном случае причина смерти устанавливается экспертами (предварительно – синдром внезапной младенческой смерти).

Вместе с тем, отмечают в Следкоме, в ходе расследования трагических случаев с несовершеннолетними следствие выясняет более глубокие причины и условия, при которых гибнут дети. И очень часто это прямые либо косвенные действия (или бездействие) взрослых членов семьи, ненадлежащим образом исполнявшх свои обязанности, оставляя малолетних детей без должного присмотра.

Так произошло в апреле в городе Коврове - при купании в ванной необратимую травму дыхательных путей получила 3-месячная девочка, оставленная без присмотра матерью.

По аналогичной причине в июне и июле в Петушинском и Киржачском районах в результате падения в бассейны и домашние пруды погибли 3 малолетних детей. В городе Муроме в июле трехмесячный ребенок из благополучной семьи, оставленный родителями без присмотра, умер от черепно-мозговой травмы в результате падения с кровати.

Еще одна из причин — недостаточный контроль родителей за поведением своих детей. Невнимание к его интересам и увлечениям. И беспечное отношение к воспитанию подростков.

30 апреля в Петушинском районе погибла 17-летняя девушка из благополучной семьи. Вместе с друзьями в гараже она вдыхала из баллона пары природного газа. 5 июля в Ковровском районе в результате остановки сердца от систематического употребления спайса, умер 17-летний парень. В июле в городе Муроме бесконтрольное поведение 6-летней девочки привело к ее гибели на пожаре в заброшенном гараже, куда она с тремя друзьями забралась через отверстие в крыше.

К сожалению, не стали исключением факты ненадлежащего ухода и правильного питания новорожденных, что привело к смерти младенцев.

В марте в Гусь-Хрустальном районе умерла 2-месячная девочка, мать которой не смогла справиться с ситуацией и обеспечить элементарный уход за новорожденной. По аналогичной причине в мае в Камешковском районе умер 10-месячный мальчик.

Ну и медицинский фактор в гибели детей на территории 33-го региона, увы, тоже есть: в 2014 году правильность действий медицинских работников при оказании помощи несовершеннолетним проверялась по 13 случаям детской смертности (4 материала проверок, 9 уголовных дел).

В текущем году по результатам рассмотрения 22 представлений Следкома привлечено к дисциплинарной ответственности 6 должностных лиц, в том числе 2 – сотрудники органов опеки и попечительства, 2 – инспекторы ПДН, 1 – директор образовательного учреждения, 1 – врач – реаниматолог.

В целях обеспечения жизни и здоровья детей из семей группы риска по инициативе следователей изъято 7 несовершеннолетних для передачи под опеку государства.

С целью снижения детской смертности при участии следственного управления администрацией Владимирской области активно проводятся профилактические мероприятия, размещается социальная реклама. Следственное управление намерено и в дальнейшем акцентировать внимание на проблемах качества жизни детей и принимать меры к улучшению ситуации в регионе.

Смотрите также
Убила ребенка по неосторожности
Во Владимирской области очередной случай гибели младенца в постели матери: женщина придавила новорожденного сына во сне
В ДТП погибла 18-летняя девушка
Во Владимирской области молодая автоледи не справилась с управлением автомобилем BYD f3 и улетела в кювет, погибла юная пассажирка китайской легковушки