Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:52

Почти десять тысяч евро за незаконное содержание под арестом

Адвокатское бюро «Багрянский, Михайлов и Овчинников» выиграло дело в Страсбургском суде, представляя интересы жителя Владимирской области Михаила Шишкина
16 Июня 2016, 10:03 11 3467

14 июня 2016 года Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу «Бирюлев и Шишкин против России», - сообщают сотрудники Адвокатского бюро «Багрянский, Михайлов и Овчинников», представлявших интересы заявителя - жителя Владимирской области Михаила Шишкина.

«Европейский Суд признал нарушение права нашего доверителя на свободу и личную неприкосновенность, гарантированного статьей 5 § 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в связи с задержанием нашего доверителя на срок более 48 часов в отсутствие судебного решения и последующим санкционированием подобного содержания постановлением Гусь-Хрустального городского суда. Кроме того, власти России сами признали нарушение статьи 3 Конвенции в связи с содержанием нашего доверителя в унижающих достоинство условиях во «Владимирском централе», а также нарушение статьи 5 § 4 Конвенции в связи с чрезмерно длительным рассмотрением кассационной жалобы на постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу» – сообщается в пресс-релизе Адвокатского бюро.

Как пояснил Зебра ТВ адвокат Михаил Овчинников, несколько лет назад его подопечного Михаила Шишкина задержала полиция, без составления протокола об административном задержании, доставившая мужчину в РОВД по городу Гусь-Хрустальный, где его и продержали весь день вплоть до самого вечера.

«В результате все вдвинулось, и в суд Мишина доставили уже за пределами 48-часового срока, установленного нашей Конституцией — там фигурирует информация о том, что человека нельзя держать под арестом без судебного решения. Мы это все озвучили в суде — пояснили, что срок пропущен. Но судья нас не послушал, и теперь уже в зале суда превратил его из задержанного в арестованного. После этого человек был направлен содержаться во Владимирский централ», - говорит Овчинников.

Кроме того, адвокаты пожаловались в Страсбургский суд на чрезмерно долгий срок рассмотрения их кассационной жалобы. А также на условия последующего содержания Мишина в «двойке» - так адвокаты именуют Владимирский централ: «Там, как обычно, переполненность камер и унижающее достоинство обращение — все то, на что обычно жалуются все заключенные из России».

По словам Овчинникова, российская сторона признала, что в Централе Мишин содержался в неприемлемых условиях. Но так и не признала, что заявитель был задержан и арестован незаконно. По решению суда бюджет Российской Федерации должен выплатить Михаилу Шишкину 9 415 евро.

Овчинников поясняет, что к настоящему времени у его Адвокатского бюро уже 14 выигранных в Европейском суде дел, половина из которых касается нарушений третьей статьи Конвенции по правам человека. «И по mm “двойке уже было несколько решений, и по нашему СИЗО. Кроме того, мы помогали писать много жалоб другим людям, столкнувшимся с такими же историями», - говорит адвокат.

Представители Адвокатского бюро напоминают, что в настоящее время они оспаривают и решение об аресте владимирского бизнесмена Александра Филиппова, взятого под стражу 1 июня 2016 года по решению гусевского городского суда: "Примечательно, что и в деле Михаила Шишкина, и в деле Александра Филиппова фигурируют решения Гусь-Хрустального городского суда и последующее содержание задержанных во «Владимирском централе». Представляется даже целая параллель правосудия по-владимирски, когда права граждан нарушаются по уже устоявшейся схеме".

14 июня 2016 года во Владимирском областном суде была рассмотрена апелляционная жалоба стороны зашиты, связанная с незаконным арестом Александра Филиппова. Как сообщил Овчинников, судья областного суда в её удовлетворении отказал. 

Смотрите также
Патроны в носках
Во Владимирском централе в посылке на имя одного из осуждённых обнаружили спрятанные в личных вещах патроны
Погиб водитель Hyundai Tucson
Смертельное ДТП на трассе «Владимир — Муром»: владимирец, управлявший легковым автомобилем, на «встречке» угодил под «КамАЗ»