Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 11:00

Подделал расписку: роль экспертов-криминалистов в деле Виноградова

Экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел  сегодня отмечают 95-летие: о нюансах работы Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Владимирской области
1 Марта 2014, 12:00 2645

Вначале цифры:

В 2013 году при помощи экспертов-криминалистов Центра владимирские полицейские расследовали более 9,5 тысяч преступлений - это 74,9% от общего количества расследованных уголовных дел. В 2013 году выполнено почти 15 тысяч экспертиз. С использованием результатов работы экспертов (во владимирском Центре — около сотни специалистов) раскрыто 110 убийств, почти 4 тысячи краж, 522 грабежа и 106 разбойных нападений.

Ну и о конкретике:

Пресс-центр УМВД по Владимирской области рассказывает о наиболее резонансных «разоблачениях», в которых самое непосредственное участие приняли эксперты-криминалисты. Из приведенных примеров наиболее резонансным были, конечно, следствие и судебное разбирательство в отношении экс-главы Вязниковского района Владимирской области Евгения Виноградова.

Напомним, длилось все это без малого 4 года. Евгений Виноградов обвинялся в получении взяток за "крышевание" торгового бизнеса в Вязниках. Обвинение просило для экс-босса Вязниковского района 10 лет «строгача». Сам Виноградов свою вину не признал и даже в последнем слове заявил, что невиновен. Судебный процесс завершился под занавес 2013 года: декабря судья Владимирского областного суда Петр Сенин признал Евгения Виноградова виновным в совершении двух преступлений, получении в виде взяток 5 миллионов 955 тысяч рублей и приговорил бывшего главу района к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Защита экс-главы района с вердиктом облсуда, как известно, не согласилась, и в настоящее время обжалует его в вышестоящей инстанции.

А в октябре 2013 года, на стадии судопроизводства, свою лепту в обвинительный приговор человеку, именовавшемуся в некоторых кругах «Долькой», оказывается, внесли владимирские эксперты криминалисты. 

По данным регионального УМВД, для того, чтобы объяснить происхождение денежных средств, обвиняемый представил в суд документ (копию), содержащий текст расписки от имени одного из свидетелей по делу - о получении им денег от другого. Виноградов пояснил, что лишь участвовал в передаче данных денег между ними.

Свидетель отрицал свою причастность к ее написанию. Суд назначил комплексную почерковедческую и технико-криминалистическую экспертизу, поставив перед экспертом вопросы - выполнен ли текст расписки ее предполагаемым автором; не изготовлена ли она путем монтажа.

Производство экспертизы было поручено старшему эксперту ЭКЦ УМВД РФ по Владимирской области, который в ее ходе установил, что данный документ изготовлен путем компьютерного монтажа с использованием средств компьютерной графики. Технология изготовления подделки была такова: электронный образ оригинала документа был создан путем ввода отдельных изображений фрагментов документов в память компьютера, затем последовала их обработка и компоновка средствами компьютерной графики, далее - вывод на печать полученного изображения документа, воспроизведенного при помощи устройства электрофотографической печати с цифровой обработкой сигнала.

Производство данной экспертизы, сообщает полиция, было осложнено тем, что исследовался не сам рукописный документ, а его изображение, ввиду чего объем информации для установления возможного факта его монтажа был чрезмерно мал.

Результаты экспертизы позволили опровергнуть версию Виноградова о происхождения денег; суд вынес обвинительный приговор.

Смотрите также
Золотые ворота оцеплены полицией
Сотрудники военно-исторической экспозиции, располагающейся в Золотых воротах во Владимире, сообщили в полицию о найденном внутри памятника архитектуры 12 века подозрительном предмете
Пьяный угонщик пытался задавить полицейских
В отношении жителя закрытого города Радужный Владимирской области возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти»