Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 05:01

Подозреваемый в убийстве Богдана Прахова установлен!

Следственный комитет официально подтверждает информацию, что во Владимирской области задержан подозреваемый в убийстве 5-летнего Богдана Прахова. Это житель города Петушки, 35-летний инвалид по психическому заболеванию Сергей Козлов
16 Января 2013, 15:43 4 5597
Автор: Анастасия Рюмцева

Следственный комитет официально подтверждает информацию, что во Владимирской области задержан подозреваемый в убийстве 5-летнего Богдана Прахова. Это житель города Петушки, 35-летний инвалид по психическому заболеванию Сергей Козлов.

Старший помощник руководителя регионального управления СК Ирина Минина официально подтверждает, что подозреваемый в убийстве Богдана Прахова задержан! Руководитель владимирского управления Следкома сейчас в Петушках. В ближайшее время в управлении состоится брифинг, где журналисты узнают все подробности следствия по этому шокирующему убийству. Но на сайте Следственного комитета уже представлена информация о ходе следствия и предполагаемом убийце. Вот официальный пресс-релиз:

Следователями следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего) и п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего).

Как сообщалось ранее, днем 19 июня 2012 года с территории садоводческого товарищества «Мир» в окрестностях города Петушки неустановленным лицом был похищен 5-летний Богдан Прахов, тело которого с признаками насильственной смерти обнаружено в лесопосадке утром следующего дня. 


Гибель малолетнего ребенка вызвала огромный общественный резонанс. Расследование уголовного дела Председателем Следственного комитета России  взято под личный контроль.


Поскольку преступление не удалось раскрыть по горячим следам, следователи и оперативные службы в непрекращающемся круглосуточном режиме кропотливо отрабатывали выдвинутые основные версии убийства. В ходе работы на основе показаний свидетелей составлен и уточнен фоторобот, сформирован психологический портрет предполагаемого преступника. На основе осмотров места преступления, проведенных в том числе с применением фотосъемки с вертолета, проверки  показаний на месте преступления, следственных экспериментов со свидетелями и малолетним очевидцем похищения Богдана удалось тщательно восстановить обстоятельства произошедшего. 


Допрошено свыше 20 тысяч человек, в том числе из числа лиц, ранее судимых за преступления против личности и половой неприкосновенности, состоящих на психиатрическом, наркологическом учете, а также лиц, склонных к совершению противоправных действий.


При раскрытии убийства малолетнего Богдана Прахова по инициативе Следственного комитета и Главного следственного управления МВД России применены беспрецедентные меры по организации розыска предполагаемого преступника на всей территории страны. Следователями и криминалистами в субъекты Российской Федерации направлено свыше 2 тысяч поручений о выполнении следственных действий. 


В ходе расследования уголовного дела применялись современные методики, на основе которых проведено более 60 экспертиз, включающих  криминалистические, молекулярно-генетические, дактилоскопические, трассологические, ботанические, почвоведческие, запаховые, биологические и иные исследования. Проведен анализ записей видеорегистраторов и телефонных соединений в месте совершения преступления. При содействии специалистов центрального аппарата Следственного комитета России следственно-криминалистическим путем получены данные, позволяющие идентифицировать личность преступника. В оперативном режиме Главным управлением криминалистики Следственного комитета России проведено свыше 10 тысяч генетических исследований биологических образцов.


В настоящее время следствием получены сведения о совпадении генотипа одного из местных жителей с потожировыми следами, изъятыми с одежды погибшего ребенка.


На основании совокупности собранных по уголовному делу данных по подозрению в похищении и убийстве 5-летнего Богдана Прахова задержан житель города Петушки инвалид 2-ой группы по психическому заболеванию 35-летний Сергей Козлов.


В настоящее время с ним проводится необходимый комплекс  следственно-оперативных мероприятий. Расследование уголовного дела продолжается.
Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Двойное убийство с поджогом
Во Владимирской области 22-летний мужчина убил на работе двух собутыльников, а чтобы скрыть улики, поджег промышленную зону и сам чуть не погиб в огне