Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:17

Подростки 12 и 16 лет зарубили четверых взрослых из-за 2 тысяч рублей

Во Владимирской области будут судить парня, который год назад со своим 12-летним братом, оба из семей цыган, зарубил топором троих мужчин и женщину. Какие жизненные обстоятельства привели к этой трагедии?
19 Января 2013, 12:11 53582

Автор: Анастасия Рюмцева


Во Владимирской области будут судить парня, который год назад со своим 12-летним братом, оба из семей цыган, зарубил топором троих мужчин и женщину. Какие жизненные обстоятельства привели к этой трагедии?


Это поражающее своей жестокостью преступление произошло в апреле 2012 года. В деревню Андреевка Селивановского района Владимирской области приехали двое мальчишек — 16-и и 12-и лет отроду. Они двоюродные братья, из семей оседлых цыган. Приехали, чтобы навестить новых жильцов дома, где раньше жили их родственники. И не просто навестить, а потребовать у новоселов 2 тысячи рублей, за испорченные вещи, якобы оставшиеся от прежних хозяев (родственники пацанов, по всей видимости, знали о поездке, ведь сумму компенсации, по словам представителя СК, озвучили взрослые).

P1110102.JPG

В доме визитеры застали четверых. Два брата принимали в гостях знакомых, мужчину и женщину, все уже были изрядно пьяны. Отдавать детишкам деньги они, разумеется, отказались. Один из мужчин взял в руки топор, для устрашения, и предложил подросткам убираться подобру-поздорову. В ответ на это 16-летний парень вырвал топор и несколько раз воткнул его обидчику в голову. Второй мужик попытался остановить паренька, но получил удары вторым топором, который нашел младший братец, он решил помочь старшему «из чувства солидарности и дружбы». Потом братья зарубили свидетелей преступления — мужчина и женщина были настолько пьяны, что не могли даже попытаться защитить себя. Братья били их топорами по очереди. Ну а затем старшенький добил того, кого рубил, да не зарубил младшенький....

P1110051.JPG

И это еще не все. После содеянного подростки решили, что лучшим способом скрыть убийства будет пожар. Стащили вещи в одну комнату, принесли газовый баллон и подожгли его. Лишь благодаря тому, что соседи вовремя увидели дым и вызвали пожарных, пламя не спалило весь дом. Кстати, первый из тех, на кого с топорами набросились браться, выжил в этой кровавой бойне. Его увезли в реанимацию, где он и скончался через три дня.

P1110108.JPG

Следователи говорят: такого чудовищного преступления, совершенного малолетками, они не припомнят. Хотя обстоятельства преступления были достаточно ясны, следствие по этому делу шло тяжело. Из-за личности 16-летнего обвиняемого. Парень оказался абсолютно безграмотным, в школе учился за всю свою жизнь месяца два-три. На все процессуальные действия приходилось приглашать его отца — единственного более-менее адекватного человека из всей семьи. Которая в поле зрения соцслужб и правоохранителей попала в 2004 году, когда мать — алкоголичка перестала справляться со своими обязанностями. А через год на учет поставили и парня, попавшегося на хищении имущества. Кстати, в ходе следствия было установлено, что в 2010 году в Муроме он отобрал сотовый телефон у школьника. И, по его поведению на следствии, можно сделать вывод, что подросток не понимает тяжести содеянного им в Андреевке.


Загрузка плеера


Со вторым участником преступления все еще запущеннее. То, что у него НИКОГДА не было НИКАКИХ документов — еще полбеды. У этой народности такое бывает — говорят следователи. Кстати, даже возраст пацана следователи вначале определили «на глазок» и с его слов. У 12-летнего мальчишки умерла мать, попал за решетку отец — и никому из чиновников или представителей полиции не было до него дела. Как и до его брата, которого мать забрала из школы «в никуда».


Загрузка плеера


В результате прокурорской проверки 5 полицейских, а также директор школы, сотрудник комиссии ПДН и специалисты отдела образования были привлечены к дисциплинарной ответственности, начальник отдела опеки уже не работает.... Но это капля в море — вынуждены констатировать прокуроры. Работа с преступившими закон несовершеннолетними ведется практически «никак», она сводится к формальным встречам инспектора с малолеткой раз в несколько месяцев, а был случай, когда подростка просто «потеряли», а в это время он совершил несколько грабежей.


Ну и шокирующие цифры от СК: в 2011 году во Владимирской области в производстве было 48 уголовных дел по особо тяжким преступлениям, совершенным несовершеннолетними, в 2012 таких дел уже 273. Однако следователи и надзорники не склонны «всех собак» вешать на инспекторов и отделы опеки. Нет должного контроля за подростками с девиантным поведением и преступными наклонностями чаще всего из-за объективных причин.


Загрузка плеера


Ну и о наказании, которое «неотвратимо». В отношении 12-летнего мальчишки уголовное дело закрыто — не достиг он соответствующего возраста. Парнишку отправили в спецучилище в Псковскую область. На 2 года. Оттуда он выйдет на поруки опекуна из числа родственников. Напомним, этот мальчик одного человека зарубил сам, еще двоих убивал вместе с братом.


Старший пойдет под суд. Максимум, что грозит ему по всем статьям обвинения — 10 лет лишения свободы. Потому что убивал и грабил, будучи несовершеннолетним. Сейчас парню 17, выйдет из-за решетки в самом расцвете сил и молодости... И с «тюремными университетами» в багаже.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Без медкнижек и без врачей
Прокуратура Владимирской области проверила, как был организован турнир по боксу во Владимире, во время которого погиб 15-летний подросток, и выявила массу нарушений, которые допустила мэрия Владимира в качестве организатора соревнований