Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:03

Подростковые разборки закончились унижением в соцсетях

Во Владимирской области СледКом проводит проверку действий 16-летней девушки, выложившей в интернете приватную фотографию своего отвергнутого друга - отец 15-летнего мальчишки заявил в полицию, что сына побили и нарушили его право на частную жизнь
22 Января 2015, 15:02 4 22525

Следственными органами СУ СКР по Владимирской области проводится доследственная проверка о нарушении частной жизни 15-летнего подростка. Отец юноши обратился в полицию, когда сына побили, а в соцсетях появились аккаунты, созданные от его имени, с приватной фотографией. Полиция проверяет факт нанесения подростку побоев, а СК — эпизод с соцсетями.

По данным СледКома, пострадавший подросток — тихоня, очень домашний и скромный, из хорошей семьи. Он подружился с 16-летней девушкой — как раз очень активной и, как оказалось, не очень доброй. Новая знакомая осенью прошлого года делала фотографию подростка частного характера. Как уточняют в СК, юноша и девушка были только друзьями. Однако девушке эта дружба скоро наскучила, и она решила с мальчиком разорвать отношения. Ну а парнишка хотел с барышней дружить, как и раньше. Была ссора, после которой, по данным заявителя, девушка вместе с со своими подружками побила незадачливого кавалера.

Но этого ей показалось мало. По предварительным данным следствия, девушка в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» создала аккаунты от имени подростка, где разместила ту самую приватную фотку. Увидеть ее могли все посетители страничек, увидел и отец юноши. Он и сообщил в полицию о нарушении частной жизни сына и факте нанесения ему побоев со стороны девушки и ее подруг.

В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, и оценки поведения 16-летней школьницы на наличие признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ (незаконное распространение в средствах массовой информации сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну).

СледКом еще раз напоминает юным «интернет-активистам»: уголовная ответственность за совершение преступлений данной категории наступает с 16-летнего возраста. В связи с ростом фактов нарушений законных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, в том числе с использованием сети Интернет, в декабре 2011 и 2013 годов законодатель усилил уголовную ответственность за совершение преступлений, предусмотренных статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкциями статьи предусмотрены различные наказания от штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет.

Смотрите также
Поймали очередного извращенца
Во Владимире задержан местный парень, пристававший к школьницам в Восточном районе города и демонстрировавший им оголенные части тела: подозреваемого поймали в парке «Добросельский», когда он домогался очередной юной знакомой
Количество маленьких «летунов» стремительно растет
За неделю во Владимирской области из окон многоэтажек выпали три ребенка, все, к счастью, выжили, но двое малышей «тяжелые»