Регистрация / Вход Пн, 24 апреля 2017, 19:58

Показали, но мало что рассказали

Региональное управление ФСБ обнародовало кадры оперативной съемки операции по изъятию и уничтожению взрывчатых веществ и боеприпасов в Муроме
15 Ноября 2012, 16:14 10752

Автор: Анастасия Рюмцева


Во вторник Зебра ТВ сообщала со ссылкой на пресс-службу УМВД об изъятии в Муроме целого арсенала боеприпасов и взрывчатки. Сообщалось также о 41-летнем местном жителе, пытавшемся продать взрывное устройство. Против него возбуждено уголовное дело.


А сегодня УФСБ делится с общественностью информацией об обнаружении в районе полигона Муромского приборостроительного завода партии взрывных устройств и взрывчатых веществ, «попавших в незаконный оборот в ходе ненадлежащей утилизации боеприпасов различного типа». Цитируем пресс-релиз ФСБ:


В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления совместно с УМВД по ВО обнаружены и изъяты взрывчатые вещества и взрывные устройства в количестве:

- более 12 кг мощного бризантного взрывчатого вещества – окфола;

- 213 грамм взрывчатого вещества, в составе которого перхлорат калия и алюминиевая пудра;

- 140 штук метательных зарядов ПГ–15П;

- стартовый заряд ПГ-7ПМ к выстрелу для РПГ;

- 78 штук электродетонаторов, 138 штук капсюлей-детонаторов КД-БИ, 52 штуки капсюлей-детонаторов;

- 49 штук взрывателей пьезоэлектрических ВП-7М, предназначенных для снаряжения реактивных боеприпасов ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС и ПГ-7ВС1;

- 5 штук головных частей от реактивных противотанковых боеприпасов ПГ-9С, снаряженных окфолом и кумулятивными воронками;

- 82 штуки взрывателей пьезоэлектрических ВП-7М, предназначенных для снаряжения реактивных боеприпасов ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС и ПГ-7ВС1.


На основании собранных материалов возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ. Дознанию предстоит установить возможную причастность и степень вины лиц, допустивших нарушения при утилизации взрывчатых веществ и боеприпасов. Указанные взрывчатые вещества и боеприпасы уничтожены.


Так обнаруженный арсенал под Муромом оказался случайно, по чьей-то халатности? И как связаны материалы, размещенные УМВД и УФСБ? Это одна и та же история? Представители спецслужб дали понять, что связь есть. Но каких-то подробностей ФСБшники в интересах следствия не сообщают.


Загрузка плеера