Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:58

Похитителей газа сдали соседи

В городе Гусь-Хрустальный Владимирской области газовики лишь с третьей попытки нашли ювелирно замаскированную врезку в газопровод: жители частного дома, по всей видимости, воровали газ достаточно долго
16 Января 2015, 13:03 3 4666

Подробности истории о том, как ловили воров «голубого топлива» на улице Новой в микрорайоне «Химик» в Гусь-Хрустальном рассказали в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Владимир». Проверить соседей, которые якобы незаконно подключились к трубе, сотрудников газовой службы неоднократно просили местные жители. Незаконная врезка в газопровод была замаскированная в стойке трубы, причем так искусно, что найти ее удалось лишь с третьей попытки. Предыдущие два выезда были безуспешными. Оказалось, что отводка от трубы была скрыта под землей.

Отверстие и гибкая подводка, ведущая в землю, были еще и аккуратно спрятаны в металлической стойке, поддерживающей газопровод низкого давления. Сама подводка была найдена, когда работники местного филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» попытались приподнять газовую трубу.

Вызванные на место полицейские запротоколировали факт незаконной врезки в газопровод. Как полагают в правоохранительных органах, воровством занимались хозяева рядом стоящего дома, у которых имеется газовая плита и котел. Впрочем, они отрицают свою причастность к хищению газа, заявляя, что их оборудование питается от двух баллонов со сжиженным газом, находящихся прямо в доме.

Газовики же считают, что баллоны хозяева поставили для отвода глаз. В любом случае, по закону, жильцы этого дома получат новый счет за газ — им будут сделаны начисления за полугодовой период по мощности газового оборудования, это более 60-ти тысяч рублей. Хотя, как считают в газовой службе, в этом месте воровали «голубое топливо» достаточно давно.

Газовики отмечают, что даже такая «ювелирная» врезка в газопровод в любой момент могла стать причиной утечки и взрыва газа. Но «народных умельцев», использующих самовольное подключение к газопроводу и подвергающих тем самым смертельной опасности своих родных и соседей, ничего не останавливает.

По статистике, контролеры ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» ежемесячно выявляют по 1-2 факту самовольного подключения к газопроводу. Большинство похитителей удается привлечь к административной ответственности.

Смотрите также
Копытцев отделался условным сроком
Бывший директор Владимирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Дмитрий Копытцев приговорён к 4 годам условно и полумиллионному штрафу за  присвоение имущества банка и злоупотребления полномочиями