Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:40

«Пол-Владимира участвовало в спасении этой женщины»

Директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин дал ответ на обвинение  владимирских врачей в халатности, которые выдвинул муж жительницы Владимира, оказавшейся после родов в реанимации
16 Июня 2016, 20:07 115 13498

Вечером 16 июня, после выхода ряда репортажей о тяжелых последствиях родов 32-летней жительницы Владимира Анны Бобриковой  и об обвинениях в халатности врачей владимирского перинатального центра, выдвинутых мужем молодой женщины, директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин устроил пресс-конференцию.

foto_plaks.jpg Фото из семейного архива

По словам главного врача региона, то, что произошло с Анной Бобриковой — кровотечение после родов — тяжелый акушерский случай, которые, к сожалению, иногда происходят. Директор департамента заявил, что беременность женщины протекала не так «безоблачно» как утверждает ее муж Сергей Плаксин.

«У нас есть документы, которые говорят, что были проблемы, и в детстве были проблемы. Сказать как это все повлияло — пока сейчас невозможно. Это требует анализа. Есть ситуации, когда есть врожденная патология. Беременность очень часто обостряет многие вещи скрытые», - отметил Кирюхин.

Врачи и перинатального центра, и областной больницы, по заявлению начальника облздрава, сделали все, чтобы спасти роженицу.

«Работали все выходные. Более 40 врачей было привлечено, станция переливания крови работала, доноры, потому что пришлось переливать большое количество крови. Ситуация крайне сложная была. Врачи проводили дифференциальный диализ, советовались с федеральными клиниками. Машина реанимации целый день была готова. Искали тот момент, когда максимально можно было перевезти в Москву, в федеральную клинику. Все мы сосредоточены вокруг этой женщины ради ее спасения. В 10 часов начали транспортировку, она прошла успешно. Врачи областной больницы контролируют ситуацию по телефону», - заявил Кирюхин.

Состояние Анны Бобриковой, по словам главрача области в настоящее время тяжелое. Кирюхин сказал, что воздержался бы от оценки состояния пациентки.

«Она была в тяжелой степени комы, последней. Сейчас врачи вывели ее на уровень, который позволяет надеяться. Есть проблемы с осложнениями, с которыми нужно бороться», - пояснил Кирюхин.

В ответ на упреки Сергея Плаксина — мужа роженицы, в том, что врачи несколько дней держали его в неведении о происходящем с женой, Александр Кирюхин ответил, что скрывать от родственников было нечего, что прямая обязанность врачей - спасать жизнь пациентов, а не объяснять родственникам что к чему.

«Есть, во-первых, врачебная тайна. Когда роды заканчиваются с операцией, может быть, не каждая женщина хотела бы знать про это. Давайте дадим этой женщине право выбирать. Бывают случаи, когда врачей судят, за то что они рассказывают родственникам диагнозы пациентов. Если в истории болезни написано, что женщина разрешает и это заверено — тогда да. Но сейчас у меня документов нет.

Все наши мысли были сосредоточены на спасении этой женщины, а мы сейчас разбираемся: что сказали мужу, почему муж не знал! Несопоставимые вещи! 40 врачей вырывали, вытаскивали женщину из лап смерти, а мы разбираемся о том, что знал муж. Но если он  считает, что его знания главные — тогда мы разберемся: правы или не правы врачи.

Может быть, ситуация рассматривается с точки зрения «скрыли». Но разберемся. Я не думаю, нечего там было скрывать. 40 врачей участвовало, доноры участвовали. Пол- Владимира участвовало в спасении этой женщины. Ее перевели в федеральный институт. Там дадут оценку оказания помощи врачей. Поэтому обвинять врачей в скрытии очень некорректно. Тем не менее, каждый человек вправе кого-то обвинять. Но у врачей тоже есть право на свою профессию, право на высказывание своих мнений. Мнение врачей нужно воспринимать в такой же степени адекватности, как мнение мужа этой женщины.

Для того, чтобы не думали что департамент что-то скрывает — давайте через судебные инстанции решим. Там есть судмедэкспертиза. Есть жалобы, мы отвечаем, нам не верят — давайте через суд будем решать. Если есть судебное решение — нужно мириться», - заявил Кирюхин.

Тем не менее, директор главный врач области пообещал, что все факты, указанные Сергеем Плаксиным в его заявлении, поданном в облздрав, будут проверены специально созданной комиссией, и действиям врачей перинатального центра будет дана оценка.  

Смотрите также
По факту тяжёлых родов начата проверка
Главный врач Владимирского перинатального центра Надежда Туманова сообщила, что все обстоятельства истории с тяжёлыми родами Анны Бобриковой, вызвавшей широкий резонанс в социальных сетях, будут тщательно проверены. При этом Туманова заявила, что врачи спасали женщину «героическими усилиями»
Помощь Анне Бобриковой оказывалась с нарушениями
Росздравнадзор выявил грубые нарушения в деятельности медицинских учреждений Владимирской области, где была оказана медицинская помощь пациентке, впавшей в кому после родов