Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:53

«Полицейский-предприниматель» и его сообщник предстанут перед судом

Во Владимирской области будут судить сотрудника полиции, «поставившего на процент» лесозаготовителей, его обвиняют во взяточничестве в особо крупном размере
11 Сентября 2014, 09:47 4 6542

Перед судом предстанут в настоящий момент отстраненный от должности старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Муромский» капитан полиции Андрей Шишов, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, и местный предприниматель Роман Ширшов, выступивший посредником в совершении коррупционного преступления.

На этапе возбуждения этого дела представители Следкома говорили, что коррупционная схема, придуманная сотрудником полиции Шишовым, настолько хитрая, что полицейский в ней как бы не при чем. В общем, этому правоохранителю не в органы, а в бизнес бы идти. С такой-то экономической хваткой.

По версии следствия, в начале 2012 года отдел Шишова проверял работу муромского предприятия, работающего в сфере заготовки и продажи древесины. И сотрудник полиции решил сделать коммерсанту «выгодное» предложение, от которого невозможно отказаться - свое покровительство и содействие по возврату с одного из покупателей сырья долга в 5 миллионов рублей — эти деньги должны были отойти «покровителю» в качестве взятки.

Самый смак этой тщательно завуалированной схемы в том, что долга у деревообработчика вроде как и не было — но полицейский знал, как создать этот виртуальный долг. Шишов привлек к реализации своего замысла приятеля — бизнесмена Романа Ширшова. Именно он должен был создать у «клиента» мнение о недобросовестности покупателя древесины, договориться с покупателем березового кряжа, чтобы тот не платил поставщику за сырье, а затем убедить коммерсанта в необходимости проводить сделки через фирму Ширшова. При общем покровительстве капитана полиции Шишова. В общем, заготовитель древесины должен был четко осознать — без «выплат» полицейскому за «крышу» предприятие стабильно работать не будет.

И он это осознал. Правда, размер денежного «вознаграждения» для капитана полиции снизили с 5 до 1,5 млн рублей. Лес начали поставлять через фирму-посредника. В августе-сентябре 2012 года из заработанных бизнесменом денег сотрудник полиции получил свыше 735 тысяч рублей.

А дальше бизнесмен был вынужден изменить схему поставки древесины на крупный фанерный комбинат Мурома. Теперь, при «покровительстве» полицейского Андрея Шишова, березовый кряж шел на комбинат не напрямую, а через фирму - «прокладку» - ООО «Орбита», подконтрольную Шишову и Ширшову. Капитану с этой схемы полагались 9% от стоимости поставляемого сырья и 5 тысяч рублей с каждого автомобиля, осуществляющего его доставку.

В апреле 2013 года полицейскому было передано около 40 тысяч рублей. После чего «полицейского-бизнесмена» и его приятеля задержали.

По ходатайству следствия судом в отношении Шишова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ширшова оставили под домашним арестом. По решению руководства регионального управления МВД России Шишов отстранен от занимаемой должности (но не уволен из правоохранительных органов?).

Уголовное дело отправлено в суд, Следком отмечает, что расследование шло при оперативном сопровождении сотрудников регионального управления ФСБ России и отдела собственной безопасности УМВД по Владимирской области.

P.S.

В пресс-службе УМВД на этот счет сообщают следующее:

«11 сентября 2013 года было принято процессуальное решение. Сотрудник ОЭБиПК был незамедлительно отстранен от занимаемой должности. Одновременно начальником УМВД было назначено проведение служебной проверки, по результатам которой наложены строгие дисциплинарные взыскания на руководителей полицейского – начальника ММ ОМВД Россиии "Муромский", заместителя начальника ММ ОМВД – начальника полиции, его заместителя по оперативной работе, а также на руководство подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела.

Если суд признает сотрудника виновным в инкриминируемом ему преступлении, он будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».



Смотрите также
Микроавтобус с пассажирами попал в аварию
Во Владимирской области на суздальской дороге попал в аварию микроавтобус с восемью пассажирами из Ивановского региона, одну пассажирку отвезли в местную клинику
Смерть на дне траншеи
В городе Муроме Владимирской области мастера водоканала будут судить за гибель рабочего, засыпанного обрушившимся при прокладке канализации грунтом. Ранее этого мастера уже судили за смерть работника, придавленного экскаватором