Регистрация / Вход Чт, 30 марта 2017, 23:31

Полицейского будут судить за «работу над улучшением показателей»

Утверждено обвинительное заключение по делу сотрудника полиции города Гусь-Хрустальный Владимирской области: опера угрозыска обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями
14 Ноября 2013, 12:26 2399

Оперуполномоченного отделения по раскрытию преступлений против личности отдела уголовного розыска райотдела «Гусь-Хрустальный» 36-летнего Виталия Артюхова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в августе 2012 года Артюхов узнал о совершении разбойного нападения на 73-летнего местного жителя и открытого хищения имущества его 71-летней «подруги». Осознавая, что если эти преступления не раскрыть, то хороших должностных показателей не будет, опер воспользовался возрастом и состоянием здоровья потерпевшего и внес ложные сведения в объяснения мужчины. Попросту, сделал так, что по бумагам не было ни нападения, ни хищения. Ну и далее последовал отказ в возбуждении уголовного дела.

В декабре 2012 года Артюхов, узнав о краже у 28-летней женщины 9-и тысяч рублей и не желая заниматься раскрытием этого совершенного в условиях неочевидности преступления, уговорил потерпевшую отказаться от факта совершения кражи ее денег. Женщина подписала незаполненный бланк объяснений, в который были вписаны ложные сведения. В возбуждении уголовного дела также было отказано.

Уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки, рассматривать его будет Гусь-Хрустальный городской суд. Как сообщили в прокуратуре Владимирской области, на момент утверждения обвинительного заключения Артюхов был действующим сотрудником полиции. То есть из правоохранительных органов до вынесения вердикта суда он не уволен.