Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:15

Полмиллиарда «на зарплату»

УФСБ по Владимирской области — о схеме по незаконному обналичиванию денег: клиенты преступной группы через десятки фирм-однодневок и подконтрольных физлиц обналичивали «на зарплату и социальные выплаты» сотни миллионов рублей
9 Апреля 2015, 13:17 5 5242

Про деятельность ОПГ, несколько лет занимавшейся обналичкой денег — в обход налоговой и прочих Фондов — для многих коммерческих структур Владимирской области региональное управление ФСБ рассказывает в контексте дела одного из участников группы — Юрия Анатольевича Бортникова, 1963 года рождения. Его причастность к изготовлению и сбыту поддельных платежных документов с целью предоставления услуг по обналичиванию денежных средств была доказана в суде. А 1 апреля областной суд отклонил апелляцию на приговор суда первой инстанции.

По версии следствия, члены ОПГ приобретали или регистрировали на номинальных директоров так называемые фирмы-однодневки, кроме того, расчетные счета в банках открывались и на подконтрольных физлиц.

Деньги клиентов «пирамиды по обналичке» зачислялись на счета однодневок в рамках фиктивных договоров. Затем средства распределялись по счетам физических лиц, либо снимались непосредственно со счета «виртуальной» фирмы. Для этого члены группы изготавливали поддельные платежные документы (чеки), в которых основанием для совершения операций указывалась оплата по фиктивным договорам займа (поставки), в случаях снятия по чеку – на «заработную плату», «на хозяйственные расходы» и т.п.

По данным следствия, в период 2009 – 2011 годов Бортников и «товарищи» преимущественно обналичивали деньги заказчиков «услуги» через владимирское отделение Сбербанка. Для этого использовались расчетные счета четырех ООО и более 30 физлиц.

Как сообщает ФСБ, в конце 2010 года Бортников решил «вести бизнес» по незаконной обналичке еще и самостоятельно — для этого открыл около 12 новых юрлиц. Расчетные счета этих фирм были открыты во «Владпромбанке» и владимирском филиале КБ «МАСТ-Банк».

Руководителями и учредителями в этих фирмах-однодневках были близкие знакомые Бортникова. Клиентура у него была, по данным ФСБ, «значительной». Деньги поступали на счета подконтрольных фирм, затем Бортников подделывал и предоставлял в банк платежные документы (чеки), которые не являлись ценными бумагами, внося в бланк установленного образца ложные сведения о снятии денежных средств: «хоз. расходы», «заработная плата», «премии», «командировочные расходы» и пр.

Так, на заработную плату сотрудникам в период с ноября 2011 года по апрель 2012 года со счетов фирм-однодневок было снято порядка 40 млн. рублей. В ноябре 2011-го, январе и феврале 2012 года открытые Бортниковым фирмы сняли со своих счетов в общей сумме свыше 550 млн. рублей - на выдачу заработной платы и выплаты социального характера. При этом, по данным налоговой и ПФР, в каждой из подконтрольных Бортникову коммерческих структур по штату числилось не более одного человека с годовым доходом в 100 тысяч рублей.

В марте 2013 года материалы были переданы во владимирский СледКом, в отношении Бортникова было возбуждено уголовное дело. Сообщается, что в ходе следствия он полностью признал свою вину, заключил досудебное соглашение, активно сотрудничал с правоохранительными органами и предоставил исчерпывающую информацию, изобличающую противоправную деятельность других членов ОПГ.

17 февраля 2015 года Октябрьский райсуд назначил Бортникову Ю.А. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и 4 месяца со штрафом в 150 тысяч рублей. 1 апреля Владимирский облсуд, рассмотрев апелляцию, оставил это решение без изменений. Приговор в законную силу еще не вступил.

Смотрите также
«Восьмерочным» вынесли приговор
Лидера преступной группировки «Восьмерочных»  и нескольких его подельников, орудовавших на территории Гусь-Хрустального района и в Рязанской области, приговорили к внушительным срокам в колонии строгого режима
Бывшего ФСБшника будут судить за угрозу убийством
Во Владимирской области закончено следствие по делу Андрея Апарина, «пошутившего» над мэром Мурома Евгением Рычковым, подсунув ему конверт с анонимными угрозами физической расправы