Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:52

Поменьше бы мусора в информационном фоне

Судьба Ащеринской свалки может решиться в суде
9 Октября 2012, 14:14 5133

Казалось бы, стихли последние отголоски информационно-мусорной войны между мэрией Владимира и администрацией области из-за свалки в Ново-Александрово и Марьинского полигона, как нате вам опять, только с другого фланга. Теперь администрация Коврова обвинила предприятие «Спецтехавто», которое эксплуатирует «Марьинку», в рейдерском захвате муниципальной Ащеринской свалки. Эта тема стала главной в новостях региональных телеканалов. Если коротко, якобы «Спецтехавто» таким образом хочет направить ковровский мусор в Марьинку.

Тезисы из сюжетов: ЧОП перекрыл мусоровозам МУП «Спецавтохозяйство» доступ к свалке; кто-то разбросал металлических ежей, которые нанесли урон колёсам как минимум семи автомобилей; это чеченская стилистика ведения боевых действий; у нас что 41-год, что ли?; действия ЧОП могут привести к гражданской войне; губернатор и олигарх Алексей Мельников не соблюдают принципы защиты прав населения области.

ежи.jpg

Антитезисы: свалка находится в лесу, и после выхода Лесного кодекса она вне закона.

Действующие лица: глава города Коврова Виктор Кауров, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, директор «Спецтехавто» Альберт Скворцов, директор областного департамента природопользования Алексей Мигачёв, директор МУП «Спецавтохозяйство» Дмитрий Абрамов. В воздухе витали тени губернатора и Алексея Мельникова.

Любителям разгадывания детективных историй предлагаем ознакомиться с официальными трактовками событий.

Администрация области в своём пресс-релизе называет действия властей Коврова при организации утилизации отходов «противоправными».

А официальный сайт администрации Коврова называет все произошедшее «рейдерским захватом» с продолжением.

Тем не менее, в этой истории есть ряд вопросов, которые пока остаются без ответов. На каких правовых основаниях «Спецтехавто» препятствовал проезду мусоровозов на Ащеринскую свалку? Если основания имелись, то почему для властей Коврова это стало неожиданностью (а «рейдерский захват», если использовать терминологию мэра города воинской славы, - это, согласитесь, всегда неожиданно)? Однозначно ли вырастут расходы населения на утилизацию мусора? Откуда взялись ежи, и кто их подбросил?

Зебра ТВ связалась по телефону сначала с директором ООО «Спецтехавто» (СТА) Альбертом Скворцовым, а затем с руководителем пресс-службы администрации города Ковров Ириной Назаренко.

Просто не единоросс

Вчера Альберт Скворцов на ковровском форуме разместил своё заявление относительно сложившейся ситуации. Он рассказал Зебра ТВ, что предприятие должно было приступить к вывозу ковровского мусора ещё прошлой осенью. Хотели было даже построить перегрузочную станцию в черте города. Но потом власти передумали, так как почувствовали нарастающее народное недовольство. Потом рассматривали вариант строительства «перегрузки» на Ащеринке, но и он не прошёл: этого не позволили сделать правоустанавливающие документы на земельный участок, к тому же там нет никаких инженерных коммуникаций. Тогда СТА отказалось от вывоза мусора из Коврова и предложило местным властям возить его в Тереховицы. А уж потом СТА перевезло бы отходы на Марьинский полигон. Причём получалось, что куб будет обходиться Коврову даже дешевле, чем сейчас. Альберт Скворцов в своём обращении на ковровском форуме делает акцент на том, что предлагается на три года «заморозить» тариф на вывоз мусора. Поэтому директор «Спецтехавто» называет спекуляциями все разговоры о неизбежном росте затрат для населения.

В общем, предприятие вкладывало деньги, а отдачи не было. Вместе с тем, для ряда территорий (в том числе Коврова) генеральная схема очистки Владимирской области от отходов потребления и производства другого места, кроме как Марьинский полигон, для складирования мусора не предусматривает.

Сколько можно ждать? Должен же мусорный поток пойти в Марьинку!», - заявил Альберт Скворцов Зебра ТВ. А чтобы этого добиться «Спецтехавто» решило подтолкнуть ковровские власти в нужном направлении.В сентябре Ковровское лесничество передало предприятию участок, на котором располагается свалка, во временное пользование для проведения изыскательских работ с целью изготовления проектной документации для рекультивации. В понедельник, 1 октября СТА официальным письмом уведомило главу города Коврова Виктора Каурова о том, что свалка готовится к рекультивации и предложил перевозить мусор в Тереховицы. После этого Скворцов в течение недели искал встречи с Кауровым для уточнения нюансов. Встреча не состоялась.

Альберт Скворцов считает, что в действиях «Спецтехавто» ничего противозаконного нет. Откуда взялись ежи – он не знает и никого обвинять не собирается. Он лишь сообщил, что, по крайней мере, лично он «команды разбрасывать их не давал». ЧОПу это тоже не надо, машина охранников также пострадала от ежей.

разборки.jpg

Директор СТА в подписи под своим заявлением указал членство в ЛДПР. Зачем, поинтересовалась Зебра ТВ. Просто так, ответил Скворцов, чтобы показать, что он не единоросс. (Напомним, что лидер областных жириновцев Виталий Золочевский активно прессингует руководителя регионального Управления Росприроднадзора Петра Астахова. Депутату Госдумы не нравится позиция чиновника по Марьинскому полигону, который управляется как раз «Спецтехавто» под руководством члена ЛДПР Альберта Скворцова).

Это сейчас частник ласковый

Руководитель пресс-службы администрации города Коврова Ирина Назаренко сообщила, что за переговорами между Альбертом Скворцовым и Виктором Кауровым не следила. Но не стала отрицать того, что «Спецтехавто» и мэрия достаточно долго обсуждали проблему утилизации ковровского мусора. После того, как было принято решение отказаться от строительства перегрузочной станции в черте города, стали рассматривать возможность размещения данного объекта в Мелехово. Но тогда призадумался глава Ковровского района – ему ведь тоже народные волнения, как в том мультфильме «даром не надь, и с деньгами не надь».

Ирина Вячеславовна сообщила, что «перегрузку» можно было бы организовать в Ащерино, так как «место наезженное, все привыкли туда свозить мусор». Она считает, что СТА перекрытием доступа муниципальных мусоровозов к свалке перегнул палку. У МУП «Спецавтохозяйство» (САХ) лицензия на вывоз отходов до марта 2013 года. А проведение «Спецтехавто» изыскательских работ никак не мешает складированию мусора на Ащеринской свалке.

машины2.jpg

Принципиальная позиция ковровской мэрии, пояснила Ирина Назаренко, состоит в том, что эту свалку надо закрывать, но не такими методами. Например, сорвано проведение городского субботника. А кто возместит убытки?

Местные власти обеспокоены тем, что их «как-то нацеленно толкают в Марьинку». Заявление Скворцова на ковровском форуме руководитель пресс-службы, складывается такое впечатление, не читала, и о его других предложениях, видимо, тоже не в курсе. И вот что наталкивает на такие выводы. Ирина Назаренко рассказала, что САХ как-то провело эксперимент: в течение целого дня вывозили мусор в Тереховицы, чтобы всё просчитать. Пришли к выводу, что ежемесячный убыток предприятия составит 1,6 млн рублей. А тариф вырастет на 60%. И кому тут верить?

На вопрос, что же она всё-таки думает про то, что Скворцов предлагает городу услуги по расценкам ниже существующих, руководитель пресс-службы ковровской мэрии сказала, «частник очень ласков сейчас, когда ему нужно получить этот кусок». А впоследствии, мол, он будет диктовать городу свою волю.

Ещё один немаловажный момент – необходимость сохранения МУП САХ. Назаренко пояснила, что у главы города нет уверенности в том, что город не лишится предприятия. Естественно, Виктор Кауров, как и подобает настоящему отцу города, радеет за интересы Коврова и его жителей.

Что же касается ежей, то Назаренко заявила, что МУП здесь ни причём – зачем наносить урон собственному же имуществу. Она в курсе, что «Спецтехавто» официально открестилось от ответственности за их подбрасывание на дорогу. Однако, по её мнению, это произошло «со стороны тех людей, которым выгодно направить наши машины в Тереховицы и Марьинку». И опять - кому верить?

машины.jpg

Обе стороны призывают решать проблемы цивилизованно. Шанс на это появится 1 ноября. На эту дату назначено заседание Ковровского городского суда, который и решит – закрывать свалку или нет. Хотелось бы, чтобы дело не затягивалось, а то как-то слишком много мусора в информационном пространстве. Кстати, может быть, мы что-то узнаем и о происхождении ежей.

Смотрите также
Двойное убийство с поджогом
Во Владимирской области 22-летний мужчина убил на работе двух собутыльников, а чтобы скрыть улики, поджег промышленную зону и сам чуть не погиб в огне
«Мамке» дали условный срок
Во Владимирской области вынесли приговор в отношении местной жительницы, организовавшей бизнес «жриц любви» в Коврове и принуждавшей к занятию проституцией молодую девушку