Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 03:21

«Помогал» Шешенину и Бирюкову?

Владимирский Следком завершил расследования дела в отношении Олега Рыбакова - бывшего замначальника полиции УМВД по Владимирской области. Следствие раскрывает имена бизнесменов, «заносивших» Рыбакову
5 Июля 2013, 17:45 1 5248

Бывшего заместителя начальника полиции регионального управления МВД России, полковника полиции 46-летнего Олега Рыбакова обвиняют в получении взятки в крупном размере. Сообщая о возбуждении уголовного дела в отношении высокопоставленного полицейского, и о допэпизоде в нем, следствие до сегодняшнего дня официально не называло фамилии владимирских бизнесменов-взяткодателей. Сегодня «покровы тайны» (которая, впрочем, для многих осведомленных таковой вовсе не была) сорваны. И теперь можно с большой долей достоверности назвать одну из причин, по которой известные владимирские предприниматели Андрей Шешенин и Сергей Бирюков отделались условными сроками и штрафами, заключив со следствием соглашение. Вот про кого они рассказывали!

На просьбу о дополнительных подробностях этого дела в СК говорят - пользуйтесь лишь той информацией, что в пресс-релизе. Каких-то бОльших комментариев не будет. Единственное - Олег Рыбаков, какое-то время находившийся под стражей, а позже выпущенный под домашний арест, категорически отрицает свою вину.

По версии следствия, в период с 2008 по 2009 годы, Рыбаков, находясь на должности заместителя начальника УВД по Владимирской области по экономической безопасности, использовал должностное положение в корыстных целях.  

Так, в августе 2007 года к Рыбакову обратился знакомый предприниматель Андрей Шешенин с просьбой об оказании ему содействия при проверке материала по факту уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 150 миллионов рублей. Рыбаков согласился оказать бизнесмену покровительство взамен на передачу ему денег и оказание услуг по строительству коттежда.  

С сентября 2007 года по апрель 2009 года рабочие, приглашенные Шешениным, возвели кирпичную кладку (коробку) трехэтажного коттеджа сотрудника полиции, а также произвели иные капитальные и ремонтные работы, вплоть до установления спутниковой антенны, прокладке телевизионного кабеля и системы видеонаблюдения.  

За указанный период Шешенин из доходов подконтрольных фирм передал Рыбакову 500 тысяч рублей наличными и оплатил выполненные строительные работы, что в общей сумме составило около 1 миллиона 250 тысяч рублей.  

При этом сотрудник полиции держал заинтересованное лицо в постоянной зависимости, возобновляя по материалу о неуплате налогов доследственные мероприятия при необходимости выполнения очередных работ по строительству индивидуального дома.  

Действуя аналогичным способом, в этот же период Рыбаков получил от бывшего генерального директора ОАО Владимирский завод «Электроприбор» Сергея Бирюкова имущественную выгоду в размере свыше 1 миллиона 540 тысяч рублей.  

На указанную сумму руководитель акционерного общества, уклонившийся от уплаты налогов на 32 миллиона рублей, через фиктивные договоры и третьих лиц оплатил за счет средств предприятия стоимость материалов и работ по устройству отопительной, водопроводной и канализационной систем индивидуального жилого дома и гаража сотрудника полиции.  

Дело Рыбакова будет рассматриваться во Фрунзенском райсуде Владимира. Кстати, именно с возбуждением уголовного дела в отношении подчиненного многие связывали отставку экс-начальника владимирского УМВД Александра Голубцова. Впрочем, полицейское ведомство эти домыслы неоднократно опровергало.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Полицейский отказался от 400 долларов
Муниципальный служащий, которого поймали в пьяном виде на месте аварии, попытался откупиться от сотрудников полиции крупной суммой наличности