Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:37

Помощника владимирского прокурора поймали на взятке?

Помощник прокурора из Владимирской области обвиняется в совершении двух коррупционных преступлений
12 Сентября 2013, 10:02 12 5263

Бывший помощник прокурора города Владимира — 31-летний Владимир Шибутов обвиняется в получении взятки. Ему предъявлено обвинение по двум статьям: ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 1 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки). Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области.

По версии следствия, в конце июля текущего года жительница Владимира попросила своего друга - помощника владимирского прокурора Владимира Шибутова «помочь» сыну, обвиняемому в незаконном обороте наркотиков. Речь шла о снижении размера наказания, грозившего наркоторговцу. За содействие с него потребовали денежное вознаграждение в размере 60-ти тысяч рублей.

Согласившись на выдвинутое условие, женщина перечислила часть взятки электронным банковским переводом, а часть (в размере 40-ка тысяч рублей) передала через посредника, действовавшего в интересах сотрудника прокуратуры. 8 августа полученные деньги посредник и помощник прокурора поделили поровну.

Кроме этого, тот же Владимир Шибутов в начале июля 2013 года, рассчитывая получить значительную сумму денег, по просьбе посредника о содействии в решении вопроса об условно-досрочном освобождении от отбытия наказания мужчины, осужденного к 11 годам лишения свободы за умышленные преступления против личности и имущества граждан, обратился к руководителю исправительного учреждения в целях подготовки им соответствующего ходатайства. А уже 26 августа прокурорский подельник был задержан при получении части оговоренной взятки в размере 300 тысяч рублей.

В настоящее время Шибутов заключен под стражу. Приказ об увольнении взяточника из органов правопорядка подписан прокурором области 28 августа 2013 года. Расследование по данному делу продолжается. В частности, следователи совместно с региональным управлением ФСБ России, устанавливают причастность бывшего сотрудника прокуратуры к аналогичным преступлениям.

В отношении посредника сотрудника прокуратуры также возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Смотрите также
Условный срок для наркополицейского
Во Владимирской области за мошенничество осужден бывший оперативник  УФСКН: с родственников задержанного с героином москвича он требовал 800 тысяч рублей
Гаражный каннабис
Во Владимире полицейские нашли в одном из гаражных кооперативов лабораторию по выращиванию марихуаны — в мороз в гаражной тепличке было как в тропиках