Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:07

Попались финансовые аферисты

Во Владимире задержан лидер преступной группы, занимавшейся обналичиванием денег через фирмы-«однодневки», за 2,5 года махинаторы «заработали» почти 11 миллионов рублей
14 Марта 2013, 16:05 5641

Автор: Анастасия Рюмцева

Во Владимире задержан лидер преступной группы, занимавшейся обналичиванием денег через фирмы-«однодневки», за 2,5 года махинаторы «заработали» почти 11 миллионов рублей

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Владимирской области «вскрыло» деятельность преступной группы, в течение нескольких лет оказывавшей услуги юридическим и физическим лицам по незаконному обналичиванию денежных средств через подконтрольные организации-«однодневки».


Загрузка плеера


Схема обналичивания была организована следующим образом. Лидер группы – 52-летний житель Владимира - получал заказы от клиентов на осуществление фиктивных сделок под видом оказания различных услуг. Оперативники говорят, что подозреваемые работали очень достоверно, услуги оформлялись вполне себе «жизненные», подозрения не вызывавшие.


В документах указывались название и реквизиты какой-то из подконтрольных группе фирм-«однодневок». Далее заказчик на ее расчетный счет перечислял денежные средства с учетом налога на добавленную стоимость, а для создания видимости сделки подготавливались поддельные финансово-хозяйственные документы. Дальнейшее движение средств осуществлялось через другие аналогичные фирмы.


Как только средства поступали на расчетный счет организации-«однодневки», лидер группы осуществлял их снятие через банковский терминал либо получал в кассах банка, в котором имел связи. Название этого «весьма уважаемого» банка следствие пока не называет. Как и те организации, которые пользовались услугами финансовых аферистов.


На завершающем этапе клиенту передавались фальсифицированные документы и наличные средства за вычетом процента, причитающегося ОПГ. Только с января 2009 года по июль 2012 таким образом было обналичено более 200 миллионов рублей, а доход, полученный преступной группой, составил 10 миллионов 800 тысяч рублей.


NHt87DZKow-800x600.jpg


Вчера по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность». В этот же день во Владимире при обналичивании средств по банковской карте, принадлежащей номинальному директору одной из фирм-«однодневок», был задержан лидер преступной группы. Креме него, по делу проходят еще четверо членов ОПГ.


Zg7zxZseD9-800x600.jpg


В ходе обыска в офисном помещении были изъяты финансово-хозяйственные документы, печати, чековые книжки, оргтехника, иные предметы и документы, указывающие на ведение участниками группы противоправной деятельности. При допросе все фигуранты признали свою вину в совершении преступления, связанного с незаконной банковской деятельностью.

Смотрите также
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват
Пожар в «Сказке» расследует полиция
Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту умышленного уничтожения ресторана «Сказка» в Петушинском районе: в полиции сочли, что материалов МЧС достаточно, чтобы расследовать поджог