Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:26

Пособие вернет?

Во Владимирской области прокуратура добилась возврата 850 тысяч рублей, которые, будучи под следствием, получила сейчас уже осужденная за растрату директор областного госпиталя для ветеранов
3 Сентября 2014, 11:41 2623

В январе 2013 года СУ СК по Владимирской области сообщал подробности по делу Рукият Плиевой — бывшего главврача Областного госпиталя для ветеранов войн. Она была признана виновной в растрате, присвоении вверенного имущества с использованием служебного положения.

По данным следствия, в 2006 году Плиева была не только главврачом госпиталя, но еще и депутатом Совета народных депутатов сельского поселения «Пенкинское». Из государственного фонда ей была предоставлена 3-х комнатная служебная квартира общей площадью 84,4 кв. метра.

Однако одна квартира в собственности у нее уже была - «двушка» во Владимире. В целях завладения служебной квартирой, она воспользовалась должностным положением, оформила на данное жилье договор социального найма, а затем зарегистрировала в ней свою племянницу и заключила с родственницей договор о безвозмездной передаче квартиры в ее собственность. Так служебное жилье стало имуществом народной избранницы Рукият Плиевой.

Кроме того, в конце 2008 года по указанию главврача госпиталя ее подчиненные подготовили комплекты бухгалтерских документов и 2 договора подряда с одинаковым объемом работ на текущий ремонт складского помещения. Расплатившись с исполнителем за произведенные работы, по второму - фиктивному договору деньги госпиталя Плиева присвоила.

Плиевой было назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей и запрет на 3 года занимать руководящие должности в системе здравоохранения.

Следствие особо отмечало тогда, что расследование уголовного дела в отношении Плиевой проводилось в достаточно сложных условиях, «потребовавших преодоления множественных попыток, в том числе различных должностных лиц области, повлиять на ход предварительного следствия».

Ну а сегодня прокуратура Владимирской области добавляет к этой резонансной истории очередной штрих.

Дело в том, что по ходатайству следователя судом с середины января 2010 года Плиева на период следствия и судебного разбирательства была отстранена от занимаемой должности. Но по закону в этом случае лицам, подозреваемым в совершении преступления, но не признанным виновными, полагается ежемесячное пособие от государства. Вместе с тем, эти суммы отнесены законом к процессуальным издержкам и могут быть взысканы с осужденного.

Камешковский районный суд удовлетворил требования прокурора и взыскал с бывшего главного врача Областного госпиталя для ветеранов войн Рукият Плиевой вышеуказанные процессуальные издержки в сумме, превышающей 850 тысяч рублей.Решение суда по иску прокурора в законную силу вступило.

Смотрите также
Без медкнижек и без врачей
Прокуратура Владимирской области проверила, как был организован турнир по боксу во Владимире, во время которого погиб 15-летний подросток, и выявила массу нарушений, которые допустила мэрия Владимира в качестве организатора соревнований
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги