Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:11

«Поставил на процент» муромских поставщиков древесины?

СК по Владимирской области сообщает подробности расследования по делу майора отдела полиции «Муромский» Андрея Шишова, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями
13 Сентября 2013, 14:13 1 6391

Вчера УМВД по Владимирской области сообщило о проведении служебной проверки в отношении сотрудника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД «Муромский». Полицейское ведомство, не называя имени и звания сотрудника (он, кстати, не уволен, причем очередное звание — майора — получил буквально на днях), поведало, что его подозревают в превышении должностных полномочий, выразившихся в получении полутора миллионов рублей от бизнесмена, занимающегося деревообработкой — за покровительство бизнесу.

Сегодня владимирский Следком дает подробности по этому громкому делу: во-первых, о конкретной сумме, полученной подозреваемым, речь пока не идет, во-вторых, «сотрудничавших» с ним фирм, по версии следствия, было как минимум три, в-третьих, бизнес-схема, придуманная, как считают в СК, именно майором полиции, настолько хитрая, что полицейский в ней как бы не при чем. В общем, этому правоохранителю не в органы, а в бизнес бы идти. С такой-то экономической хваткой.

Уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Муромский» майора полиции Андрея Шишова возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, подозреваемый, рассчитывая на свой служебный статус, разработал преступную схему по незаконному получению денег с нескольких местных предпринимателей, работающих в сфере заготовки и реализации древесины.

Злоупотребляя должностными полномочиями, сотрудник полиции предложил бизнесменам за вознаграждение оказывать свое покровительство, обеспечивающее беспрепятственное осуществление ими коммерческой деятельности. Опасаясь незаконного вмешательства в бизнес, мужчины вынуждены были согласиться с условиями сотрудника полиции.

Ну а чтобы было «не докопаться», Шишов создал на подставное лицо фирму со своим человечком во главе. «Поставленные на процент» бизнесмены до появления Шишова, с его предложением, «от которого невозможно отказаться», вполне легально работали с крупным фанерным комбинатом Мурома — поставляли на предприятие заготовленный березовый кряж. Ну а после того, как на горизонте вдруг возник майор полиции, они стали работать с вышеуказанной фирмой - «прокладкой». То есть древесина на комбинат поставлялась не напрямую, а через контору, которую, как считают в СК, контролировал майор Шишов.

Таким образом следствие указывает, что в период с 2012 года до середины 2013 года коммерсанты, ставшие подконтрольными сотруднику полиции, систематически отстегивали ему определенный процент от полученной прибыли — оплачивая услуги фирмы-посредника.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Уголовное дело также возбуждено в отношении лица, являвшегося фиктивным директором фирмы. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении лицом должностными полномочиями).

Смотрите также
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват
На фанерном комбинате погиб рабочий
Во Владимирской области проводится проверка по факту гибели сотрудника «Демидовского фанерного комбината»: пожилой мужчина упал на транспортировочную ленту и получил травму головы. Возможно, у него случился сердечный приступ