Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 14:47

Поверил извращенцу на слово

Следственный Комитет обратился к губернатору Владимирской области с предложением срочно навести порядок с охраной школ и детсадов. Причиной стал инцидент, когда в одну из школ региона спокойно пробрался эксгибиционист и пристал к девочке
16 Марта 2015, 12:10 6 3882

«Мы считаем, что ситуация с охраной детских образовательных учреждений требует самого пристального внимания губернатора Светланы Орловой и ее подчиненных из профильного департамента», - прокомментировали Зебра ТВ появившееся обращение в СледКоме. Инциденты со школьниками в стенах учебного заведения или около него - увы, не единичны. А последний в СК называют вопиющим.

Это случилось в одном из крупных районов Владимирской области, где именно - в СКР не указывают, поскольку пострадавшая несовершеннолетняя. 28 января белым днем в здание школы проник извращенец. На входе мужчина сказал охраннику, что пришел за племянником, представился вымышленной фамилией. Сидевший на вахте 66-летний пенсионер даже документы у посетителя не попросил - не то, чтобы свериться со списком учащихся на тот счет, есть ли вообще среди школьников «племянник» мужчины.

Следствие отмечает, что охранник работал в школе всего лишь третий день. И должностную инструкцию, по его словам, он прочитал. Но никто из руководства школы его на предмет профпригодности не проверил. В общем, и охранник проверил посетителю школы на слово, и директор школы поверил сотруднику ЧОПа на слово, что тот знает, что должен делать на входе в учебное заведение.

В результате фигурант уголовного дела преспокойно прошел в школу, выждал, когда начнется урок и в коридорах будет пусто. В этот момент одна из учениц, девочка 13 лет, отпросилась у учительницы выйти их класса, чтобы встретиться с отцом. Она и стала жертвой эксгибициониста. Проделав то, что на языке следствия называется «развратные действия в отношении малолетней», мужчина бросился на третий этаж, где его и скрутил физрук. В СК отмечают, что пострадавшая испытала сильный психологический стресс.

Учитывая, что в ходе доследственных проверок и расследования уголовных дел неоднократно выявлялись факты недостаточной защищенности детей в образовательных учреждениях Владимирской области, руководитель следственного управления направил губернатору Орловой информацию о необходимости принятия мер по исправлению ситуации.

В СК отмечают, что обязанность власти по обеспечению безопасности детей в школах и детсадах прописана как в федеральном законе, так и в областных документах. В частности, есть принятая в феврале 2014 года областная программа, где перечислены мероприятия по усовершенствованию системы охраны в образовательных учреждениях. Минобразования издало инструкцию, по которой в школах у директоров должны быть замы по безопасности.

Однако в подавляющем большинстве учебных заведений - и родители знают это прекрасно - школьников охраняют пресловутые бабушки-дедушки из ЧОПов, на зарплату которым приходится сбрасываться из родительского кармана. И пройти мимо таких охранников совсем не трудно.

СледКом предлагает конкретные меры: это и специальный отбор претендентов на должность школьного охранника, и их тщательный инструктаж, и выделение достаточных средств на монтаж систем видеонаблюдения в школах и детсадах. А еще проведение внезапных инсценированных проверок бдительности школьных ЧОПовцев - это когда «специально уполномоченный человек» приходит в школу и, представившись родственником несуществующего ученика, пытается проникнуть в здание. В СК отмечают, что современные реалии, увы, таковы, что охранять детей по-старинке нельзя. Несовершеннолетних, пострадавших от действий «тихих» психов, становится все больше.

Смотрите также
«Пьяный» Lexus протаранил полицейские авто
Во Владимирской области ДПСники гонялись за пьяным водителем - «рецидивистом» на «Lexus IS250»: лишенный прав 30-летний житель Суздаля пытался скрыться от полицейских и врезался в два патрульных автомобиля