Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:14

Поймали банду «черных риелторов», убивавших хозяев квартир

УМВД по Владимирской области сообщает о задержании участников межрегиональной организованной группы, причастной к мошенничествам в сфере недвижимости и преступному автобизнесу
31 Июля 2013, 12:38 1 4183

Их подозревают не только в мошенничестве с покупкой-продажей квартир, но даже в убийствах, совершенных ради исполнения преступных схем в сфере недвижимости. А также в причастности к хищениям автомобилей. Подробностей пока немного, детали преступной деятельности членов межрегиональной ОПГ полиция в интересах следствия не сообщает. Но уже понятно, что это будет «громкое» дело. Ведь только во Владимирской области по этой ОПГ — 8 уголовных дел, еще 3 — в Ярославской и Нижегородской. Сейчас решается вопрос о соединении данных уголовных дел в одно производство.



Оперативной работой сотрудников управления угрозыска УМВД России по Владимирской области было установлено, что на территории региона, а также Ивановской, Ярославской и, возможно, иных областей действует организованная группа численностью до 14 человек. Участники ОГ причастны к мошенничествам с объектами недвижимости, в том числе сопряженным с убийствами собственников квартир (в полиции дали понять, что жертвами «черных риелторов» были малоимущие выпивающие граждане), а также к преступному автобизнесу. В состав группы входят уроженцы ближнего зарубежья и жители Владимирской, Ивановской и Ярославской областей.



Операция по задержанию нескольких членов группы была проведена вчера в Нижнем Новгороде и Владимире. В Нижнем сотрудники угрозыска задержали долгое время находившегося в розыске лидера группы – гражданина Республики Азербайджан, а вместе с ним — еще одного активного участника ОГ.



Во Владимире были задержаны еще двое соучастников преступной деятельности. Ранее, 16 июня, были задержаны, а впоследствии арестованы двое участников организованной группы, подозреваемых в совершении убийства. В УМВД рассказали, что, по версии следствия, на территории 33-го региона на счету группы было как минимум два убийства из-за квадратных метров. Ну а число известных следствию участников банды может возрасти.


PS: на сайте Следственного Комитета РФ сегодня вечером появился официальный комментарий к публикации владимирской полиции об изобличении и задержании членов ОПГ, причастных к мошенничеству с квартирами. Следком «укоряет» коллег-правоохранителей в дезинформации общественности и публикации недостоверных сведений без ведома и санкции следствия. Понять, что же именно в информации УМВД не соответствует истине, из сообщения СК трудно. То ли ОПГ не ОПГ, то ли не межрегиональная, то ли автобизнесом не занималась, то ли не 14 человек… Ясно только одно – нет согласия в ведомственном семействе ))) По крайней мере, в данном конкретном случае.

Итак, Следком уполномочен заявить:

«В связи с публикацией на официальном сайте УМВД России по Владимирской области сообщения о проведении сотрудниками уголовного розыска успешной операции по изобличению членов организованной преступной группы численностью до 14 человек, причастных к совершению мошеннических действий с объектами недвижимости, в том числе сопряженными с убийствами, сообщаем, что размещенные сведения не в полной мере соответствуют действительности.

Кроме того, вопрос о передачи этих сведений не был согласован со следственным управлением области.

Так, в сообщении УМВД России по Владимирской области содержатся недостоверные и неподтвержденные следственным путем сведения о численности ОПГ, о её межрегиональном характере, причастности к криминальному автобизнесу, а также о наличии оснований для соединения нескольких уголовных дел в одном производстве.

Действительно, в производстве следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области находится уголовное дело, возбужденное ранее по факту убийства жительницы города Владимира и по факту мошенничества в связи с отчуждением принадлежащей погибшей квартиры.

К настоящему времени по данному уголовному делу в качестве подозреваемых и обвиняемых привлечено к уголовной ответственности пять человек, из них трое задержаны 30 июля текущего года.

Как считают в УМВД, расследование деятельности членов ОПГ и совершенных ими преступлений началось ещё год назад. В частности, ряд уголовных дел по фактам мошенничеств с квартирами возбуждены следователями органов внутренних дел летом прошлого года. Однако, несмотря на это, деятельность преступной группы пресечена только после начала расследования сотрудниками следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области.

Руководителем следственного управления области инициировано обращение к начальнику УМВД России по Владимирской области с целью пресечения в будущем подобных фактов обнародования недостоверных данных и сведений, публикация которых возможна только с разрешения лица, производящего расследование».

Смотрите также
Во Владимире изъяли почти полкилограмма «спайсов»
Во Владимирской области полиция изъяла крупную партию курительных смесей - 10 тысяч разовых доз и задержала полсотни клиентов интернет-магазина
«Восьмерочным» вынесли приговор
Лидера преступной группировки «Восьмерочных»  и нескольких его подельников, орудовавших на территории Гусь-Хрустального района и в Рязанской области, приговорили к внушительным срокам в колонии строгого режима