Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 02:49

Поймали ивановца, «испортившего» банкомат в «Глобусе»

Житель Иваново попался во Владимирской области на попытке установить на банкомат считывающее устройство: банкомат после «апгрейда» начал «глотать» карточки, незадачливого мошенника вычислили и скрутили клиенты банка
23 Октября 2013, 18:05 4091

«Не уголовное дело, а настоящий детектив», — говорят в СК про случай в крупнейшем гипермаркете Владимира: пострадавшие от «неадекватного поведения» банкомата, «проглотившего» несколько банковских карт, самостоятельно вычислили и скрутили 31-летнего жителя Иваново, который и добавил к банкомату допфункцию по считыванию PIN-кодов и номеров карточек.

Ивановец, который сейчас подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), - женат, имеет ребенка и раньше в поле зрения правоохранителей не попадал. Однако некоторое время назад товарищ увлекся идеей незаконного обогащения при помощи технических средств — узнал, что через интернет можно прикупить устройство для считывания информации в банкоматах. Было несколько попыток купить это устройство, несколько раз виртуальные «продавцы», получив оплату через «электронный кошелек», «кидали» незадачливого покупателя. Однако очередная попытка оказалась успешной: ивановцу позвонили и рассказали, где и как получить «товар».

Надо сказать, что житель столицы соседнего региона в своих поисках проявил завидную предусмотрительность. Как говорят следователи, товарищ специально для процесса поиска и покупки считывающего устройства приобрел ноутбук и телефон, которые затем продал. Вот только «навыки конспирации» дали сбой в тот момент, когда мужчина получил-таки вожделенное устройство.

Передача техники через курьера состоялась 19 октября возле гипермаркета «Глобус». И довольный наконец состоявшейся сделкой покупатель не удержался от соблазна тут же попробовать в деле полученный аппаратик, представляющий собой закамуфлированный аудио-видео регистратор. Мужчина, как ему показалось, незаметно установил устройство на одном из банковских терминалов в «Глобусе», отошел в сторону и стал наблюдать за клиентами, желающими обналичить деньги. Как раз с их счетов, согласно ожиданиям махинатора, и должен был в ближайшее время пополниться семейный бюджет ивановца.

Суббота, народу в гипермаркете уйма, у банкомата очередь. И тут произошло непредвиденное — аппарат начал массово «заглатывать» карты, что стало вызывать бурное возмущение людей. Товарищ второпях и по незнанию установил считывающее устройство криво — вот банкомат и засбоил.

На счастье пострадавших, а также владимирских оперативников и следователей, и к несчастью для гостя из Иваново, среди тех, чьи карточки оказались «проглоченными» банкоматом, был сотрудник системы ФСИН, ОСБшник, командированный во Владимир из Ставропольского края. Благодаря своим профессиональным навыкам он понял, что дело с банкоматом нечисто, и вычислил в толпе «сочувствующих» ведущего себя подозрительно типа. Который к тому же, осознав, что дело пошло не по сценарию, не сбежал, а попытался «незаметно» снять устройство. С помощью товарищей по «банкоматному несчастью» УФСИНовец скрутил злоумышленника.

Кстати, все махинации с банкоматом оказались зафиксированы видеорегистратором. Свою вину житель Иваново признал, его отпустили домой под подписку о невыезде, расследование уголовного дела продолжается.

Ну а владимирский Следком напоминает гражданам, что ровно год назад следствие официально предупреждало - несанкционированное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, карается статьей УК, наказание — до 4 лет лишения свободы. Сделать это предупреждение потребовалось после того, как в Ленинский отдел СК начала поступать информация из владимирской таможни о том, что таможенники массово изымают спецтехнику китайского производства.

Несознательные товарищи ведутся на рекламу авторучек, солнцезащитных очков, автомобильных брелков и других предметов со встроенными видеокамерами и микрофонами, и заказывают все эти технические «прибамбасы» через интернет, чаще всего в Китае. При этом не догадываясь, что действующим законодательством предусмотрен особый порядок ввоза этих "шпионских штучек" в Россию и вывоза их из страны, а их приобретение и использование может попасть под статью. Распространители такого рода продукции скрывают от клиентов, что заказываемый ими товар ограничен в гражданском обороте.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Пожар в «Сказке» расследует полиция
Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту умышленного уничтожения ресторана «Сказка» в Петушинском районе: в полиции сочли, что материалов МЧС достаточно, чтобы расследовать поджог