Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:18

Пожар сам приехал к пожарным

Во Владимирской области водитель задымившегося большегруза «Урал», груженого торфяными брикетами, самостоятельно приехал «тушиться» в пожарную часть
25 Января 2015, 12:17 3 20008

Историю одного необычного происшествия рассказывает пресс-центр ГУ МЧС по Владимирской области. Случилось это 21 января в Гусь-Хрустальном районе. Водитель большегрузного «Урала» ехал из посёлка Мезиновский в Красную Горбатку. Вез торфяные брикеты — с местных торфоразработок.

2.jpg

По всей видимости какой-то из брикетов не успел остыть после обработки. Попутный ветер помог горячему брикету воспламенить весь груз, машина задымилась. Ситуация была критической — ведь потушить содержимое дорогущего «Урала» водитель бы не смог. И не факт, что разгоревшийся торф не спалил бы большегруз.

4.jpg

Но водитель оказался смекалистым — пока торф дымил, но не горел, он успел прикатить прямиком к местному Гусь-Хрустальному гарнизону МЧС. То есть привез пожар прямо к огнеборцам. На тушение брикетов ушло больше одной пожарной автоцистерны воды, сообщают спасатели. А вот наградит ли директор предприятия смекалистого сотрудника, не растерявшегося в трудной ситуации и спасшего самосвал — не сообщается.

3.jpg

Зато в МЧС в очередной раз грозят штрафами «телефонным шутникам». За 2014 год МЧС по Владимирской области зафиксировало почти 4,5 тысячи ложных вызовов на пожар. И это — практически половина всех выездов. За неполный месяц 2015-го — уже 120 выездов впустую.

5.jpg

Чаще всего так «шутят» перепившие горячительного или психически нездоровые граждане. Ну и детки, бывает, шалят, набирая «01» без повода. Между тем, каждый выезд пожарных подразделений, например, по городу Владимирую, стоит ведомству около 1500 рублей. Если учесть общее число ложных вызовов — сумма выходит немаленькая.

Главное управление обращается к гражданам: объясните своим детям, что шутить с номерами экстренных служб нельзя, и напоминает, что за заведомо ложный вызов предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Смотрите также
Копытцев отделался условным сроком
Бывший директор Владимирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Дмитрий Копытцев приговорён к 4 годам условно и полумиллионному штрафу за  присвоение имущества банка и злоупотребления полномочиями