Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:52

Православный лицей в Михалях собираются закрыть?

Из-за неоформленных вовремя документов лицей может лишиться половины учеников
18 Сентября 2012, 19:39 2929

Автор: Анастасия Рюмцева


Православный лицей-интернат сначала прославился на всю страну - в 2009 году на День народного единства туда заглядывал президент Медведев. Потом ославился на всю страну - в связи со второй волной скандала вокруг Боголюбовского монастыря, тогдашний директор интерната в Михалях Виталий Рысев предал огласке новые факты якобы жестокого обращения с детьми в монастыре, которые, впрочем потом не подтвердились.


И вот - новые проблемы. В приемную уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева обратились родители лицеистов. Якобы, Епархия распорядилась закрыть общежитие, где проживают дети.


Такое распоряжение действительно есть, рассказал Геннадий Прохорычев Зебра ТВ. Дело в том, что здание, где живут воспитанники, не оформлено документально. Парадокс, но юридически его попросту нет. А значит, дети жить там действительно не могут. Выяснилось это не сегодня. Год назад щекотливую ситуацию разрешили весьма оригинальным способом.


Загрузка плеера


Отсрочка, которую Епархия дала интернату на оформление документов, по словам Прохорычева, продлится до 14 октября. Что будет, если узаконить здание и проживание в нем детей не удастся? Будет не слишком хорошо. Школа работать не перестанет. Но вот иногородние лицеисты вероятнее всего учиться не смогут. Значит, лицей лишится практически половины учеников, будут сокращения педагогов, и как сложится дальнейшая судьба православного лицея - предсказать сложно.


Загрузка плеера


Парадоксальная ситуация, говорит детский омбудсмен. Есть меценат, готовый финансировать обучение и проживание детей в интернате. Есть прекрасная база и хорошие педагоги. Но нет элементарного порядка в документах. Даже на подушевое финансирование из бюджета, на которое получили право подобные образовательные учреждения, лицей-интернат в Михалях почему-то не претендует. Прохорычев считает, что в совершенствовании работы лицея должны принять участие областные власти. В идеале это должен быть областной лицей, где в традициях православия могли бы обучаться владимирские дети.

Смотрите также
Малолетки покуражились
Во Владимирской области полиция поймала с поличным троих подростков 12 — 14 лет: дети в пьяном азарте из хулиганских побуждений били стекла припаркованного «Ford Sierra»
На Дуброве сбили девочек
В аварии на пешеходном переходе на улице Нижняя Дуброва во Владимире серьезно пострадали 16 и 15-летняя девушки; водитель «Мерседеса» пытался скрыться, но его поймали очевидцы ДТП