Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:05

Прецедент от СК: дело по халатности, допущенной чиновниками

Следственное управление СК РФ по Владимирской области возбудило уже 3 уголовных дела по факту смерти ребенка-инвалида от истощения в поселке Балакирево. В рамках одного из них впервые будут определять виновных среди госслужащих
21 Января 2014, 18:51 3 19087

Следком приводит новые подробности расследования чудовищного преступления, потрясшего общественность 33-го региона. В поселке Балакирево Александровского района в ноябре прошлого года умерла 15-летняя девушка-инвалид: пьющая мамаша не сдала ребенка в психоневрологический интернат лишь потому, что не хотела лишиться нескольких тысяч рублей — пенсии дочери. А вот дома ребенка-инвалида практически не кормили. А чтобы не мешала бурным и частным застольям — привязывали к кровати (на теле ребенка врачи обнаружили ожоги, по всей видимости — от расположенной рядом с кроватью батареи).

Новостей по этому делу сразу две. Самая свежая — буквально сегодня оперативно и без бюрократических проволочек по ходатайству следствия была проведена процедура изъятия из, мягко говоря, неблагополучной семьи еще одного ребенка. Оказывается, у родительницы есть еще и младшая дочь 7-и лет от роду. Отца тоже не наблюдается. Младшая девочка, к счастью, здорова.

И «в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья малолетней» опека изъяла ребенка из семьи, девочку отправили в государственное социальное учреждение. В ближайшее время в суд будет направлено исковое заявление о лишении женщины родительских прав. СК отмечает, что мать девочки не оспаривает действия органов системы профилактики.

Новость №2 — уголовных дел в этой истории уже три. Одно - по факту причинения смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ), конкретного подозреваемого в нем пока нет, но скоро появится, говорят в Следкоме (вероятнее всего, это будет мать умершего ребенка). Пока же в отношении этой дамы возбуждено дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

А вот третье дело, как комментируют следователи, — для Владимирской области обещает быть прецедентным. По результатам анализа данных о действиях (бездействии) должностных лиц, уполномоченных на защиту прав детей, оказавшихся в социально опасном положении, возбуждено дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ - халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека. Как говорят в СК, впервые следствие в рамках уголовного дела будет устанавливать чиновника\полицейского\госслужащего, вовремя не отреагировавшего на бедственное положение ребенка в семье. И если таковых следствию удастся установить, и их вина будет доказана в суде — соответствующие должностные лица понесут реальное наказание.

Пока же установлено, что как минимум с середины 2012 года должностным лицам органов и учреждений системы профилактики (это подразделение по делам несовершеннолетних ОВД, комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, соцзащиты, администрации Александровского района) было достоверно известно о ситуации в этой семье и трудном положении несовершеннолетней.

Однако уполномоченные органы не выполнили свои прямые обязанности и не приняли своевременные меры к обеспечению безопасности жизни и здоровья девочки-инвалида.

Следствие оценивает действия (бездействие) должностных лиц как проявление преступно-формального подхода к исполнению обязанностей, повлекшего гибель ребенка.

Смотрите также
Малолетки покуражились
Во Владимирской области полиция поймала с поличным троих подростков 12 — 14 лет: дети в пьяном азарте из хулиганских побуждений били стекла припаркованного «Ford Sierra»
Французу «Чилентано» добавили почти 4 года колонии
Во Владимирской области осудили иностранца-альфонса, охмурявшего женщин в разных городах России под вымышленными именами, представляясь то артистом, то тренером по йоге