Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:16

Продают даже землю из-под ног

За попытку сообщить в правоохранительные органы о фактах незаконной добычи ископаемых чиновникам и общественникам Владимирской области грозят уголовные дела о клевете
24 Декабря 2013, 08:30 6 36902

Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачев предполагает, что в процессе реконструкции трассы М7 в Петушинском районе используется незаконно добытый песок.

P1010031.JPG

По словам Алексея Мигачева, сфера недропользования является отличным индикатором развития экономики 33 региона. Добыча полезных ископаемых во Владимирской области - это базис для развития производства строительных материалов, блочных конструкций, смесей, а также появления современных технопарков. Всего во Владимирской области функционирует около 80 таких производств - в основном в Александровском, Ковровском и Судогодском районах, причем некоторые из них являются градообразующими.

По данным чиновника от экологии, в последний год во Владимирской области резко возросла потребность в минеральном сырье. А вместе с ней, к сожалению, и количество незаконных разработок. Самую большую проблему для 33 региона в настоящее время представляет Петушинский район - здесь вдоль реконструируемой трассы М7 один за другим появляются незаконные песчаные карьеры. Песок копают без лицензии, аукционов и геологической разведки.

Загрузка плеера

Только по официальным данным областного департамента природопользования, в районе Петушинского участка федеральной трассы М7 незаконная добыча песка в настоящее время идет в 7 карьерах: в районе деревень Антушово, Марочково, Старые Омутищи, Крутово, Метенино.

foto_4.jpg

По оценкам главного эколога Владимирской области, общий ущерб от добычи и продажи принадлежащих государству ископаемых в Петушинском районе пока не так велик - всего около 10 млн руб. Проблема в том, что нарушителей не удается привлечь к ответственности. И до тех пор, пока «государевы люди» занимаются бумажной волокитой, аппетиты «черных недрокопателей» растут день ото дня.

foto_3.jpg

По словам директора департамента природопользования администрации Владимирской области Алексея Мигачева, его подчиненные, выявляя факты незаконной разработки недр, обращаются к правоохранителям - у силовиков есть полномочия для проведения проверок и следственных действий, - но в полиции пресекать правонарушения пока, к сожалению, не спешат. Дело в том, что в работе с недрами есть ряд процессуальных тонкостей. В первую очередь, сложность заключается в оценке нанесенного государству ущерба.

foto_1.jpg

С формальной точки зрения получается, что никаких правонарушений вроде бы и нет: просто собственники земли аккурат к реконструкции федеральной трассы вдруг одновременно решают выкопать на свой земле множество прудов то ли для катания на лодках, то ли для разведения птицы, то ли для личных нужд. Все они нанимают на работу некого индивидуального предпринимателя Мишина (действующий депутат Совета народных депутатов города Петушки), который безвозмездно забирает выкопанные из будущих якобы «прудов» полезные ископаемые и использует их якобы на собственном участке для индивидуального строительства.

01marksh.jpg

На основании недостаточности доказательств в возбуждении уголовного дела, к примеру, уже отказано по факту добычи песка на участке вблизи деревни Марочково Петушинского района.

Загрузка плеера

Еще по одному эпизоду добычи песка (карьер вблизи посёлка Санино того же Петушинского района) УВД Петушинского района Владимирской области в настоящее время проводит дополнительную проверку; по результатам первой проверки никаких правонарушений не обнаружено.

В распоряжении сотрудников департамента природопользования администрации Владимирской области есть жалоба от известного «антикоррупционного активиста» Алексея Навального. По данным Навального, в Петушинском районе песок незаконно добывают вблизи деревни Старые Омутищи.

foto_2.jpg

Достоянием широкой общественности проблема стала в сентябре 2013 года, когда жители поселка Труд (близ деревни Антушово) вышли на митинг против «карьерных раскопов». После массовой акции протеста проблемой заинтересовалась Петушинская прокуратура и по результатам проведенной проверки подала на «недрокопателей» в суд - областной департамент природопользования фигурирует в деле в качестве третьей стороны.

Директор «природного департамента» Владимирской области возлагает на результаты этого судебного разбирательства серьезные надежды. По словам Алексея Мигачёва, если нарушителей все же удастся привлечь к ответственности, а в материалах суда на этот раз есть данные маркшейдерской съемки с документально подтвержденной оценкой объемов незаконно вывезенного строительного песка, это станет для 33 региона хорошим прецедентом, и дальше борьба с нелицензированной добычей природных ископаемых пойдет легче.

marksh.jpg

Правда, по словам Алексея Мигачева, его департаменту важно привлечь к ответственности не собственников земли, внезапно решивших копать многочисленные «пруды», а непосредственно руководство фирмы, добывающей, вывозящей и реализующей «контрафактный песок». Напомним, по данным сотрудников областной администрации, работами руководит депутат местного горсовета.

Интересный нюанс российской правоприменительной практики: в официальных отказах о возбуждении уголовных дел на «черных недрокопателей» есть информация о том, что заместитель директора областного департамента природопользования Костерина, от имени которой в полицию и направлялись документы, не будет привлечена к уголовной ответственности лишь на том основании, что «об уголовной ответственности за заведомо ложный донос она не предупреждалась».

02marksh.jpg

А вот юристу из Киржача Татьяне Гусевой повезло меньше. С подачи Татьяны киржачским полицейским были переданы документы о незаконной добыче полезных ископаемых неким КФХ «Шерна», директором которого является заместитель главы Киржачского района Л.С.Омельченко. Несмотря на то, что факт незаконной добычи полицейскими был зафиксирован, а природоохранным департаментом даже предварительно оценен размер нанесенного ущерба (он составляет около 45 млн руб), в возбуждении дела по фактам уклонения от уплаты налогов и незаконной добычи песка и торфа все же было отказано.

Отказ1.jpg Отказ2.jpg Отказ3.jpg

Зато теперь юриста Татьяну Гусеву по инициативе того же замглавы Киржачского района Омельченко пытаются привлечь к уголовной ответственности за клевету. В настоящее время ее дело рассматривает мировой судья участка №1 города Киржача и Киржачского района. Следующее заседание по резонансному делу состоится в середине января.

Размах сомнительной с точки зрения закона и здравого смысла недродобычи во Владимирской области заинтересовал даже политиков федерального уровня. Месяц назад депутатом Госдумы Андреем Свинцовым по факту незаконной добычи полезных ископаемых в Киржачском районе Владимирской области был направлен запрос генпрокурору Юрию Чайке. По закону ответ должен быть получен еще до Нового года.

image (1).jpg

Смотрите также
Погиб дальнобойщик
Смертельное ДТП во Владимирской области с участием сразу трех фур: водитель автомобиля «МАН» с номерами Татарстана врезался сначала в автопоезд, а потом и в другой большегруз
«Сказка» выгорела дотла
Рано утром 7 сентября в Петушинском районе на трассе М7 «Волга» на границе Владимирской и Московской областей сгорел легендарный ресторан «Сказка», известный ещё с советских времён и ставший символом для туристов и путешественников