Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:41

Рассказ о молодежной субкультуре потряс основы конституционного строя

Владимирские следователи возбудили дело против московского кинорежиссера
21 Августа 2012, 12:49 2 43392

Автор: Дмитрий Артюх


6 августа во Владимире возбуждено уголовное дело против автора любительского фильма «Российские скинхеды-антифашисты» 27-летнего москвича Андрея Иванова.

Фильм состоит из видеороликов с концертов музыкальных групп антифашистов России и СНГ и интервью участников этих коллективов, в которых они рассуждают о движение антифа, о своем отношении к политике, дружбе, музыке.


Презентация фильма состоялась год назад на одной из закрытых площадок в Москве, и особого резонанса, как говорят присутствовавшие там, не вызвала. Со своим творением Иванов посетил несколько российских городов и везде показ проходил без эксцессов.


Однако 19 июня прошлого года фильм был показан в одном из владимирских кафе. После показа, как сообщил сам режиссер-любитель телеканалу «Дождь» его «повязали правоохранительные органы из отдела «Э», повезли на проверку наркотиков, потом «посадили в кутузку», где Иванов провел всю ночь. А в начале августа этого года Иванов узнал, что против него во Владимире заведено уголовное дело.

По мнению следователей, в его фильме сквозь ритмы панка и ска, сквозь мысли о том, что музыка должна быть независимой, дружба - крепкой, а политика — это, мягко говоря, человеческие экскременты, проступают не много ни мало вещи, возбуждающие ненависть или вражду по признаку принадлежности к определенной социальной группе, подогревающие извечный конфликт националистов и антифашистов.


Загрузка плеера


В общем, во Владимире фильм вместо признания потянул на часть первую той самой, знаменитой 282 статьи об экстремизме. Адвокат Иванова - Светлана Сидоркина уверена, что никаких призывов к разжиганию социальной розни, к насилию в фильме нет, что сыр бор разгорелся исключительно из-за непонимания правоохранителями разницы между молодежными движениями. Она уже приезжала во Владимир и знакомилась с постановлением о возбуждении уголовного дела и с протоколами опроса режиссера в качестве подозреваемого.

Загрузка плеера


Несмотря на возбуждение уголовного дела, фильм до сих пор можно найти в интернете в открытом доступе. Следователи говорят, что скорее всего эта «ошибка» скоро будет исправлена. Самому Андрею Иванову грозит до 2 лет лишения свободы или штраф до 300 тысяч рублей. Как сообщают информационные издания - люди, относящиеся каким-либо образом к антифа, уже подвергались преследованию правоохранительных органов, например, в связи с погромом администрации города Химки. Тогда были задержаны два активиста-антифашиста.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
За гибель дочери будут судить отца
Во Владимирской области завершено следствие по делу о смертельном отравлении угарным газом 16-летней девушки из Вязников: трагедия произошла из-за того, что отец при строительстве коттеджа самовольно изменил проект