Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:22

Расследование убийства Насти Швецовой завершено

Следком по Владимирской области сообщает о завершении следствия по делу об убийстве 14-летней школьницы из поселка Оргтруд. Обвиняемый — 17-летний знакомый девочки
15 Июля 2013, 13:55 3772

Эта чудовищная история произошла 3 августа 2012 года. 14-летняя жительница поселка Оргтруд Настя Швецова вечером пошла гулять, и домой не вернулась. На следующий день ее нашли неподалеку от поселка в лесу, изнасилованную и задушенную.

Поиски преступника складывались непросто. Спустя сутки после убийства правоохранители объявили в розыск некоего Сергея Азаренка, бывшего подопечного реабилитационного центра для вставших на путь исправления алкоголиков и наркоманов, он работает при местном храме. Однако экс-реабилитированный сам пришел в полицию и доказал собственную невиновность, предъявив неопровержимое алиби и пройдя проверку на полиграфе.

Ну а вскоре под подозрение попал 16-летний знакомый Насти. Именно он сегодня - в статусе обвиняемого в убийстве и изнасиловании девочки. Сейчас парню 17 лет, и он обвиняется сразу по четырем статьям УК - изнасилование несовершеннолетней, иные насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетней, убийство, сопряженное с сексуальным насилием, кража.

По версии следствия, вечером 3 августа Настя встретила своего знакомого у одного из домов улицы Молодежная микрорайона Оргтруд, и пошла с ним в лесной массив. В лесу молодой человек замедлил шаг, оказался сзади потерпевшей, внезапно и резко схватил ее за плечи, повалил на землю и начал душить девочку. Она потеряла сознание. Затем обвиняемый переместил потерпевшую от дороги в сторону леса, где изнасиловал несовершеннолетнюю и совершил в отношении нее иные насильственные действия сексуального характера. Пришедшая в сознание потерпевшая в силу обстоятельств не смогла оказать подростку сопротивление.

Используя ситуацию и осознавая, что она может заявить в полицию, обвиняемый задушил Настю. Убедившись, что потерпевшая мертва, он снял с нее ювелирные изделия. Скрываясь с места преступления, для создания себе алиби подросток позвонил на мобильный телефон погибшей школьницы. Ну а вернувшись в поселок парень вместе с мамой девочки принял участие в ее поисках.

Золото он сдал в ломбард во Владимире, а полученными деньгами в сумме 4 тысячи 700 рублей распорядился по своему усмотрению, в том числе на приобретение спиртного.

На следствии молодой человек пытался всячески оправдать себя, давал неискренние показания, выдвигал различные версии, которые следствием тщательно проверялись и опровергались. При неопровержимости предъявленных доказательств, молодой человек вынужден был признать свою вину в совершенных особо тяжких преступлениях.

По уголовному делу, объем которого составляет 14 томов, допрошено свыше 70 свидетелей, в том числе из других регионов, проведено 26 судебных экспертиз, в числе которых генетические, запаховые, лингвистические, психологические и психолого-психиатрические.

Уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суду.

Смотрите также
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги