Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:59

Ребенок умер после удаления зуба

Во Владимирской области в новогодние праздники произошла трагедия в семье граждан Узбекистана: в Коврове 5-летняя девочка умерла в реанимации после того, как ей удалила больной зуб стоматолог, работающая на дому
7 Января 2015, 18:02 7 11479

Наличие или отсутствие причинно-следственной связи между проведенной медицинской манипуляцией и смертью ребенка определит судмедэкспертиза - пока владимирский СледКом обнародовал лишь обстоятельства этого трагического происшествия.

Уголовное дело по факту смерти 5-летней девочки возбуждено по ч. 1 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности. Как рассказали Зебра ТВ в СУ СКР по Владимирской области, семья из Узбекистана приехала в Ковров в мае 2014 года. Родители достаточно молодые - им около 30-и лет, отец получил патент на работу и начал зарабатывать на хлеб, мать 5-летней девочки сидела дома. Как говорят в СК, ребенка в России не легализовали совсем — то есть девочка не ходила в сад и не стояла на учете в поликлинике.

А 1 января 2015 года у девочки разболелся зуб, да так сильно, что обезболивающее не помогало. Ни в «скорую», ни к дежурному врачу в соответствующем детском медучреждении родители не обратились. Соотечественники посоветовали стоматолога - женщину, чей врачебный стаж аж 57 лет. То есть врачу, к которой 3 января обратились уроженцы Узбекистана, хорошо за 70, она уже 3 года на пенсии, а пациентов принимает у себя дома. Как говорят следователи, в квартире имелось все необходимое для оказания стоматологической помощи, в том числе стерильные шприцы, тампоны, емкости для стерилизации и т.д.

Опытный врач в общем-то ужаснулась состоянию полости рта ребенка - она потом сказала, что там можно было хоть все зубы удалять. Но удалила один, тот, что болел - коренной молочный зуб с гнойными наростами. При этом было сделано обезболивание с помощью лидокаина, процедура проходила с применением профессиональных инструментов.

Было это около 6 вечера, ребенок удаление зуба перенес нормально - девочка сама пришла домой и почти сразу легла спать. А потом у ребенка начались судороги, после которых она впала в кому. «Скорая», как говорят в СК, приехала почти мгновенно - девочку отвезли в реанимацию местной больницы, где с предварительным диагнозом «сепсис, синдром недостаточности, отек мозга» ей оказывали квалифицированную помощь, которая не принесла положительного результата. Ранним утром 4 января 2015 года девочка умерла.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. С использованием специализированных методик проводятся гистологическая, биологическая и бактериологическая экспертизы по установлению точной причины смерти потерпевшей.

Смотрите также
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват