Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:58

Ребенок умер, потому что мать не хотела его лечить

Во Владимирской области предлагается обязать учреждения образования и военкоматы информировать правоохранительные органы о фактах неисполнения родителями обязанностей по охране здоровья ребенка
12 Октября 2016, 11:32 4 8122

Очередной случай гибели ребенка из-за халатности родителей заставил СледКом выйти с новым предложением к администрации Владимирской области по усилению межведомственного взаимодействия — и принять дополнительные меры по охране жизни и здоровья детей.

Как сообщают в СУ СКР по Владимирской области, по факту смерти 17-летнего подростка из Муромского района после получения материалов клинического исследования, проведенного специалистами ОДКБ, в отношении матери несовершеннолетнего было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Как сообщает СледКом, с мая 2006 года семья состояла в Едином банке данных о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, сильно выпивающая мама самоустранилась от выполнения родительских обязанностей, ее сын, имевший особенности развития, учился в коррекционном интернате.

В марте 2013 года на профосмотре у 13-летнего мальчика была выявлена тяжелая патология, требовавшая тщательного обследования и коррекции. Однако мать на протяжении длительного времени халатно относилась к здоровью сына и рекомендации врачей не выполняла.

Без должного лечения заболевание прогрессировало и в феврале 2015 года несовершеннолетнего в сложном состоянии госпитализировали в муромскую клинику, где 25 марта подросток умер от злокачественной опухоли и обширных метастаз.

Как пишет СледКом, уголовное преследование родительницы пришлось прекратить — по нереабилитирующим основаниям, из-за амнистии.

Однако данный случай заставил следствие выйти с инициативой по усилению взаимодействия органов образования, здравоохранения, соцзащиты и профилактики.

Чтобы было меньше «сбоев» межведомственного информирования, Белому дому предлагается принять документ, регулирующий порядок действий в таких случаях школьных медработников, а также сотрудников образования и других структур, отвечающих за профилактику и воспитание. В том числе и военно-врачебных комиссий военкоматов. В СКР отмечают, что речь идет о фактах, когда государственным и муниципальным органам становится известно о неисполнении родительских обязанностей по охране здоровья ребенка, что требует принудительного вмешательства в ситуацию.

Смотрите также
У погибшего школьника уже была тяжелая травма головы
Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту смерти 15-летнего подростка на юношеском турнире по боксу — юный спортсмен скончался в «скорой» после нескольких пропущенных ударов в голову
Подросток умер, надышавшись газом для зажигалок
Студент муромского колледжа умер прямо в коридоре общежития от отека внутренних органов, надышавшись токсичными веществами