Регистрация / Вход Сб, 25 марта 2017, 06:59

Рекордсмен не прошёл тест на допинг

Владимирский тяжелоатлет Алексей Ловчев, победивший на последнем чемпионате мира с двумя мировыми рекордами, отстранён от соревнований из-за положительных допинг-проб
24 Декабря 2015, 21:42 9 3571

Владимирский тяжелоатлет, чемпион мира в весовой категории свыше 105 килограммов, обладатель двух мировых рекордов Алексей Ловчев отстранён от соревнований из-за положительных результатов допинг-тестов. «В пробе спортсмена обнаружены следы ипаморелина - вещества, стимулирующего выработку гормонов роста», - сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Международной федерации тяжёлой атлетики.

Сам Ловчев в интервью агентству «Весь спорт» заявил, что «всё это очень похоже на продолжение спектакля, направленного против российского спорта». Спортсмен добавил, что «находится в недоумении», потому что «строго соблюдал антидопинговое законодательство». Тяжелоатлет призвал «не говорить в адрес спортсменов резких слов» и «подождать дальнейшего развития ситуации».

Министр спорта России Виталий Мутко в телефонном разговоре сообщил корреспонденту ТАСС, что сборная России уезжала на чемпионат мира по тяжёлой атлетике «чистой и проверенной», а Алексей Ловчев имел разрешение на использование запрещённого препарата.

«Это огромное разочарование. Но в целом по Ловчеву мы будем еще работать, потому что показатели крови у него нормальные. Надо разбираться. Препарат был задекларирован. У Ловчева был зафиксирован разрыв боковой связки. Может, не та концентрация. Может, есть шанс побороться за него», - цитирует издание министра спорта.

Алексей Ловчев стал чемпионом мира по итогам соревнований в американском Хьюстоне 28 ноября. Уроженец города Карабаново Александровского района Владимирской области победил с двумя мировыми рекордами - в толчке (264 килограмма) и в сумме двоеборья (475 килограммов). Эти достижения обеспечили сборной России путёвку на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, однако теперь участие владимирского атлета в главным спортивном турнире планеты остаются под вопросом.

Помимо Ловчева, положительные пробы найдены ещё у трёх российских участников мирового первенства: Ольги Зубовой, Алексея Косова и Ольги Афанасьевой. Всего по итогам допинг-тестов, взятых во время турнира в Хьюстоне, от соревнований отстранены 17 спортсменов из Казахстана, Азербайджана, КНДР и других стран.