Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:45

С начала недели - уже пять утонувших

Во Владимирской области - резкий рост числа погибших на воде. В МЧС констатируют массовые нарушения, допущенные местными властями, даже на официальных пляжах
4 Июля 2013, 15:06 7678

Владимирцы продолжают тонуть. В понедельник — три трагедии на воде, во вторник — еще двое утонувших, и в среду снова - плюс два.

В 17.00 из реки Киржач, в не оборудованном для купания месте в поселке Городищи Петушинского района водолазы подняли со дна тело мужчины 1966 года рождения. В карьере поселка Добрятино Гусь-Хрустального района на «диком» пляже утонул мужчина 1958 года рождения.

Всего с начала купального сезона в области утонули 27 человек! Причины невеселых цифр в сводках МЧС — жара, но главное — катастрофическая нехватка в 33-м регионе цивилизованных мест для купания. И нежелание местных чиновников их увеличивать.

Согласно законодательству, за организацию мест для летнего отдыха у воды должны отвечать муниципалы. Причем их «пригляд» должен касаться всех водоемов — и тех, где купаться разрешено, и где это делать невозможно. Каждый водоем должен быть обследован, если он подходит под статус пляжа, местные власти должны обеспечить ограждение купальной зоны, установить разрешительную табличку, туалет, раздевалку и т. д., то есть сделать все необходимые для организации пляжа мероприятия, и сдать пляж комиссии ГИМС.

«Дикий» пляж тоже должен быть обследован, по нему чиновники должны вынести соответствующее решение и установить аншлаг «Купание запрещено!». Много таких табличек вы видели возле «непляжей», в эти дни забитых купальщиками? К тому же муниципалы должны организовать рейды по «диким» пляжам, предупреждать и штрафовать отдыхающих за то, что лезут в воду там, где этого делать нельзя. Но если водоем не признан местом, где купание запрещено, то воспитывать пловцов рублем тоже, выходит, нельзя! Круг замкнулся, «воспитательные» рейды в области не проводятся.

45 официальных пляжей — это очень мало, говорят спасатели. К слову, в Муромском, Судогодском и Гусь-Хрустальном районах пляжей нет вообще! В смысле, оборудованных и одобренных ГИМС. В июне спасатели проверили, что представляют из себя места отдыха у воды, которые были приняты перед купальным сезоном. Итог проверки — обращение в областную прокуратуру с просьбой проверить вопросы организации безопасности нахождения людей на водных объектах ВО ВСЕХ муниципальных образованиях региона. Нарушения есть везде.

Большинство оборудованных по весне пляжей нынче мало отличается от «диких» - ни буйков, ни спасателей, ни полицейского патрулирования, ни уж тем более туалетов (есть, конечно, близкие к образцовым, например, как положительный пример отмечается водоем Семязино во Владимире. Но таковых, увы, единицы). В МЧС говорят — такое ощущение, что всеми необходимыми атрибутами пляжа соседи-муниципалы делятся друг с другом, чтобы пройти комиссию. Иначе как объяснить их исчезновение через месяц после начала купального сезона?

В общем, недоработка органов местного самоуправления в части организации мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья названа основной причиной гибели людей в этом сезоне. Теперь дело за прокурорами.

Смотрите также
Чуть не утонул на глазах у туристов
В городе Суздале Владимирской области спасателям пришлось вытаскивать вышедшего на тонкий лед реки Каменки мужчину
На Семязино всплыло тело мужчины
За прошедшие выходные во Владимирской области спасатели обнаружили двоих утонувших - мужчину в озере в черте Владимира и подростка в Судогодском районе. Поиски еще одного пропавшего на воде человека ведутся до сих пор