Регистрация / Вход Чт, 23 марта 2017, 17:16

С недобросовестными арендаторами разорвали договоры

Во Владимирской области в результате расследования нашумевшего «дела фермера Тюрина» у арендаторов забрали более 700 га земли в Петушинском районе, а чиновников заставили вести заседания комиссий с видеофиксацией
8 Ноября 2014, 13:20 8 21961

Владимирский СледКом сообщает о системных изменениях в процедуре льготной продаже земли в Петушинском районе. Изменения произошли в результате расследования дела фермера Алексея Тюрина — нашумевшей истории о продаже 56 га земли во владимирском «дальнем Подмосковье» за символические 22 тысячи рублей.

Напомним, в 2008 году главе крестьянского хозяйства Алексею Тюрину из земель государственного фонда сельскохозяйственного назначения в аренду были предоставлены 5 земельных участков для целевого использования и поддержки хозяйства. За время аренды, не исполняя условий договора, он превратил их в заброшенные угодья, однако желая использовать предоставленное государством привилегированное положение о льготном выкупе земли, в 2012 году обратился в районную администрацию.

Местная чиновница, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Людмила Никитина, что называется - «по дружбе» подписала необходимые документы. Насколько тщательно арендатор обрабатывает земли, она не посмотрела. В итоге Тюрин приобрел в собственность 560 тысяч кв. метров сельхозземель за 22 тысячи рублей при их реальной рыночной стоимости в 6 миллионов рублей. На этапе следствия в СК говорили, что купленные земли фермер готовил к застройке коттеджами. Суд по делу Тюрина сейчас еще идет. А теперь уже бывшая чиновница Никитина, обвиняемая в халатности, попала под амнистию, уголовное преследование в отношении нее прекращено.

Результатом этой истории, как говорят в СК, стало наведение хоть какого-то подобия порядка с учетом и продажей земли в Петушинском районе. Отмечая низкий уровень контроля со стороны профильных подразделений администрации района за соблюдением процедуры распоряжения земельными участками, следствие потребовало провести мониторинг всех земель, используемых арендаторами, и усовершенствовать формы реализации правоотношений.

В итоге по результатам комплексного обследования территорий администрацией Петушинского района были расторгнуты 23 договора с 5 недобросовестными арендаторами, в результате чего в состав земель сельхозназначения в связи с их нецелевым использованием возвращено 690 гектаров. В ближайшее время из пользования одного из фермерских хозяйств будет изъято еще более 44 гектаров земли. Плюс еще и денежка по аренде в бюджет капнула — 70 тысяч рублей.

Кроме того, изменилась процедура принятия решения о льготной продаже земли фермерам. Чтобы исключить «досадные недоразумения», как с историей Тюрина, в райадминистрации была разработана новая форма договора аренды, положение о комиссии по использованию земель сельскохозяйственного назначения. В обязанности чиновников также включено требование о фото и видеофиксации выходов на территорию и заседаний комиссий. В СледКоме отмечают, что процедурные нововведения хорошо бы распространить на все районы Владимирской области.

Смотрите также
Азартная весна
Во Владимирской области силовики прикрыли очередное подпольное игорное заведение: трое жителей Александрова оборудовали «игорник» в арендованной подсобке здания
Первое дело на продавца ядовитой незамерзайки
Во Владимирской области СКР возбудил уголовное дело на предпринимателя, продававшего в своем заведении общепита стеклоомывающую жидкость с 30-процентным содержанием метанола