Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:14

Садика нет, подрядчик банкрот

В городе Меленки Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении чиновницы, подписавшей бумаги о приемке нового детсада и оплате работ, хотя строители построили только красивый фасад и оставили здание без «начинки»
19 Апреля 2016, 16:52 19 5452
фото телеканала «Россия» Владимир

Уголовное дело в отношении начальника управления образования администрации Меленковского района 43-летней Ирины Рябовой возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщает СУ СКР по Владимирской области. Как уточнили Зебра ТВ в СледКоме, Рябова заняла эту должность не так давно — 18 августа 2015 года. И в настоящий момент продолжает исполнять свои обязанности.

Как сообщают в СКР, в рамках федеральной программы «Модернизация региональной системы дошкольного образования» в январе 2015 года по результатам торгов меленковским управлением образования был заключен муниципальный контракт с ООО «Крокус» на строительство детского сада на 75 мест в городе Меленки. Федеральный бюджет выделил на этот сад 66 млн 600 тысяч рублей. Подрядчик должен был сдать объект «под ключ» - полностью готовое здание с оборудованием и мебелью. При этом поэтапно подтверждая свои затраты актами выполненных работ.

Заказчик, интересы которого представляла Рябова, был обязан контролировать исполнение контракта, а оплату производить исключительно по факту при наличии документально подтвержденной стоимости произведенного объема строительства.

По версии следствия, начальник управления образования проигнорировала требования закона. 28 сентября 2015 года чиновница, достоверно зная, что подрядчик не поставил и не смонтировал в садике технологическое оборудование и мебель, подписала документы о приемке работ и в тот же день перечислила на счет ООО «Крокус» свыше 4,4 миллионов рублей.

В настоящий момент, говорят в СК, новый детсад в Меленках на улице Кирова — это коробка с красивым фасадом, с не законченной отделкой, без оборудования и мебели. Ну и без детей, естественно. Хотя открыться детсад должен был в ноябре прошлого года.

Общий ущерб от такого строительства следствие пока оценивает в сумму 6,5 млн рублей — это 4,4 млн, перечисленные «Крокусу» Рябовой, плюс около 2 млн уже выявленного завышения объема выполненных работ. При этом следствие сейчас будет тщательно изучать документы по строительству и фактически проведенные работы — и, возможно, ущерб, причиненный подрядчиком государственной казне, возрастет.

Однако взять переплаченное, вероятно, будет не с кого: по данным СКР, ООО «Крокус» полученные средства израсходовало на собственные нужды, а в настоящий момент само предприятие находится в стадии ликвидации.

Смотрите также
Пожар в детском саду
В Перекопском военном городке в столице Владимирской области произошло возгорание в детском саду. Более ста малышей были оперативно эвакуированы. Никто не пострадал
Поймали очередного извращенца
Во Владимире задержан местный парень, пристававший к школьницам в Восточном районе города и демонстрировавший им оголенные части тела: подозреваемого поймали в парке «Добросельский», когда он домогался очередной юной знакомой