Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 05:57

Самые популярные способы отъема денег у населения

Летнее нашествие мошенников: за 2 недели от действий аферистов пострадали 12 жителей Владимирской области, общая сумма ущерба составила 1 миллион рублей
27 Июля 2016, 09:28 2 2921

Владимирские полицейские составили мини-классификацию способов «отъема денег у населения», преимущественно преклонного возраста. Полицейские сводки пестрят сообщениями о том, как пенсионеры отдают свои весьма немаленькие сбережения аферистам, пользующимся наивностью пожилых людей и их привычкой доверять первому встречному.

Как сообщает пресс-служба УМВД по Владимирской области, мошенники, пользующиеся общей летней расслабленностью граждан, могут действовать различными способами:

1. Визит домой (под видом представителей государственных организаций, например, Пенсионного фонда, социальной службы и т.д.):

23 июля 81-летняя жительница Мурома впустила в квартиру двух женщин, которые сообщили пенсионерке о денежной реформе и предложили обменять деньги старого образца на новые банкноты. Хозяйка квартиры отдала мошенницам 200 тысяч рублей.

2. Телефонные звонки с заведомо ложной информацией (звонки с просьбой о помощи, требования погашения задолженности и многое другое):

14 июля 68-летней жительнице того же Мурома позвонил незнакомец, представился работником Пенсионного фонда, под предлогом проведения перерасчета пенсии выяснил реквизиты карты «Сбербанка России» и завладел деньгами пенсионерки в размере 81 тысячи рублей.

15 июля 84-летней ковровчанке позвонил неизвестный мужчина и, представившись сотрудником полиции, сообщил пожилой женщине, что ее родственник попал в ДТП. Женщина за освобождение родственника от уголовной ответственности передала мошеннику в своей квартире 30 тысяч рублей. 16 июля за освобождение внука от уголовной ответственности, якобы задержанного за совершение аварии, 68-летняя жительница Коврова передала мошенникам 50 тысяч рублей. Женщине также поступил звонок по сотовому телефону.

23 июля на домашний телефон 80-летней жительнице того же Коврова позвонил мужчина и, представившись сотрудником полиции, под предлогом освобождения от ответственности ее сына, якобы совершившего преступление, завладел сбережениями пенсионерки — его добычей стали 100 тысяч рублей. Деньги пенсионерка передала злоумышленнику у подъезда своего дома лично. В этот же день 74-летняя пенсионерка, оказавшись в аналогичной ситуации, за освобождение своего сына отдала 60 тысяч рублей.

3. Предложение услуг по снятию «порчи», лечению болезней с использованием экстрасенсорных способностей (являются классической схемой мошенничества):

23 июля 76-летняя жительница Владимира отдала двум лжецелительницам за излечение от всех болезней 275 тысяч рублей. 24 июля жительница того же Владимира, 1931 года рождения, заплатила за снятие порчи 60 тысяч. В Александрове две женщины также предложили снять порчу местной жительнице. Пенсионерка отдала мошенницам 310 тысяч рублей!

4. Перечисление денежные средства на банковские карты мошенников по объявлениям, размещенным в сети интернет. Здесь жертвами «развода» становятся вовсе даже не пенсионеры — люди вполне себе состоявшиеся легко клюют на удочку аферистов, польстившись на бесплатный сыр в мышеловке.

14 июля жительнице Коврова, 1974 года рождения, по объявлению о покупке бытовой техники, размещенному ей на сайте типа «купи-продай», позвонили мошенники и обманным путем выяснили реквизиты Сберовской карты, после чего со счета женщины были списаны 78 тысяч рублей.

20-летний владимирец откликнулся на объявление о продаже автоприцепа и перевел в качестве задатка 24 тысячи рублей на карту мошенников.

27-летняя жительница Владимира перевела на неизвестный абонентский номер денежные средства в сумме 25 тысяч 250 руб. Данная сумма якобы являлась уплатой сбора для получения выигранного ею в лотерее автомобиля «Mazda».

УМВД России по Владимирской области обращается к гражданам с просьбой не идти на поводу у преступников. Раскрытие данных преступлений, представляет определенную сложность, так как обычно злоумышленники действуют из разных регионов России.

Смотрите также
Брал только деньги
Во Владимирской области полицейские задержали вора-рецидивиста, обворовывавшего дома и квартиры в областном центре и в городе Киржаче, на счету грабителя более 20 краж
Не запер дверь — лишился денег
Во Владимирской области поймали серийных воров, специализировавшихся на ночных квартирных кражах — молодчики просто ходили по подъездам и искали жилища, где хозяева забыли закрыть дверь