Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 12:37

Сбежал во время спецоперации по задержанию

Подробности дела о «крышевании» игорного бизнеса в Петушинском районе Владимирской области — от регионального управления СК: под подозрением во взяточничестве сбежавший от следствия капитан полиции Виктор Шишов
20 Января 2014, 13:39 6206

О том, что «уголовка» в отношении оперуполномоченного местного отделения экономической безопасности и противодействия коррупции — не последняя новость по делу о крышевании игорного бизнеса в Петушинском районе, Следком говорил сразу. Напомним, 14 января был задержан сотрудник полиции Петушинского района за получение взятки в 100 тысяч рублей. Деньги были получены от руководства одной из коммерческих фирм за предупреждение о планируемых проверках, направленных на выявление незаконной игорной деятельности. По информации следствия, с августа 2013 года по 14 января 2014 года сотрудник полиции регулярно предупреждал бизнесмена о проверках и не принимал никаких мер к пресечению незаконной игры.

А в субботу УМВД по Владимирской области сообщило, что к крышеванию игорного дела в Петушинском районе имеет непосредственное отношение высокопоставленный сотрудник ведомства, главный в районе борец с коррупцией, который скрылся от следствия и объявлен в розыск. Сегодня владимирский Следком приводит подробности и называет фамилию разыскиваемого «героя»: это 36-летний капитан полиции Виктор Шишов. По версии следствия, именно назначенный в апреле 13-го года на должность начальника районного отделения ЭБиПК Шишов был инициатором «строительства крыши» для «большой игры».

По версии следствия, в 2013 году начальник подразделения полиции договорился со своим подчиненным — оперативником отделения — о том, чтобы предложить «сотрудничество» местному предпринимателю, «держащему» нелегальные игорные клубы. Своему подельнику-подчиненному Шишов отвел роль посредника, «гонца», который шел к бизнесмену, объяснял ему — что да как будет работать, передавал информацию о проверках и получал деньги за оказанные «информационные услуги».

В деле оперативника уже не два, а три эпизода, он признал получение еще 50 тысяч рублей. То есть, по информации СК, с августа 2013 года по 14 января 2014 года оперуполномоченный полиции в несколько приемов получил от заинтересованного предпринимателя не менее 250 тысяч рублей. Большая часть — не менее 130 тысяч, согласно предварительной договоренности, была передана руководителю отделения Шишову.

В разработке были оба — и оперативник, и его начальник. В Следкоме говорят, что 14-го января спецоперация по пресечению незаконного игорного бизнеса на территории Петушинского района проводилась в отношении обоих. Оперуполномоченный был задержан с поличным при получении денег от предпринимателя. Он уже заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дает признательные показания, в том числе изобличающие в преступной деятельности иных участников событий. И, по всей видимости, эпизодов получения взяток от игорников в этом деле будет больше.

А вот офицер полиции Шишов скрылся от следствия, в связи с чем объявлен в розыск. В Следкоме говорят, что наметки есть, служба собственной безопасности УМВД работает, и есть уверенность, что подозреваемый будет вскоре задержан. О кадровых последствиях этой истории полицейское ведомство пока не сообщает.

Смотрите также
Во Владимире изъяли почти полкилограмма «спайсов»
Во Владимирской области полиция изъяла крупную партию курительных смесей - 10 тысяч разовых доз и задержала полсотни клиентов интернет-магазина
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги