Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:25

Сели за обналичку 5 миллиардов

Известный владимирский предприниматель-реставратор Волков/Войков/Вальков приговорен к семи годам колонии за махинации в сфере незаконного обналичивания денег. Вслед за лидером в колонию отправились и его подельники
3 Июля 2015, 13:59 2 6311

Фото телекомпании Мир ТВ

Владимирский предприниматель-реставратор, некогда бывший довольно публичной и приближенной к власти фигурой, ближайшие семь лет проведет в колонии общего режима. Валерий Волков, по данным регионального СледКома дважды менявший фамилию с целью «замести следы», организовал «предприятие» по обналичиванию денег, успешно существовавшее с 2009 по 2013 годы. За это время он и несколько его подельников - Волков привлек к незаконному предпринимательству своего приемного сына Вячеслава Сорокина, его жену Ирину Ольшанову и знакомого Михаила Петрова - успели незаконно обналичить 5 миллиардов 200 миллионов рублей, получив 104 миллиона рублей прибыли.

61-летний Волков (он же Войков и Вальков) осужден по статьям: «Незаконная банковская деятельность, осуществленная организованной группой и сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере» (п.п. «а,б» ч. 2 ст. 172 УК РФ), «Изготовление и сбыт поддельных платежных документов организованной группой» (ч. 2 ст. 187 УК РФ) и «Незаконное образование юридического лица» (ч. 1 ст. 173.1 УК РФ).

Его подельники Вячеслав Сорокин, Ирина Ольшанова и Михаил Петров признаны судом виновными в осуществлении незаконной банковской деятельности, изготовлении и сбыте поддельных платежных документов (п.п. «а,б» ч. 2 ст. 172, ч. 2 ст. 187 УК РФ).

По данным регионального СледКома, в суде было доказано, что "Вальков, утратив возможности осуществления предпринимательской деятельности в строительно-реставрационном бизнесе, разработал схему по незаконному извлечению дохода в особо крупном размере путем проведения незаконной банковской деятельности".

"Разработанная лидером схема заключалась в создании и использовании фирм «однодневок», через расчетные счета которых он планировал по фиктивным платежным документам обналичивать денежные средства для юридических лиц, заинтересованных в кассовом обслуживании, получении наличных средств, минуя финансовый и налоговый контроль. В этих целях члены ОПГ в период 2009-2013 годов находили клиентов, которые по взаимной заинтересованности под видом оплаты поставок товаров и услуг, договоров займа переводили на расчетные счета подконтрольных Валькову фирм от 300 тысяч до 10 миллионов рублей за одну банковскую операцию", - сообщает старший помощник руководителя следственного управления СледКома по Владимирской области Ирина Минина.

Вальков и члены его ОПГ использовали расчётные счета более 20 подконтрольных фирм-однодневок и свыше 1000 банковских карт и сберкнижек, которые они оформляли за вознаграждение от 1 до 5 тысяч рублей на граждан, не осведомленных о преступных намерениях обвиняемых.

Привлеченные средства клиентов "вальковцы" возвращали «налом», оставляя себе 2% в виде комиссионных за оказанные услуги. Преступная деятельность ОПГ была пресечена правоохранительными органами в марте 2013 года - Зебра ТВ писала об этом.

По сообщению СледКома, в ходе следствия было допрошено около 400 человек из разных регионов России и произведено более 150 выемок документов в банковских учреждениях Владимира, Калуги, Иваново и Москвы.

Ленинский суд города Владимира приговорил Валькова к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 700 тысяч рублей.

Вячеслав Сорокин по решению суда будет лишен свободы на 5 лет и должен будет выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Михаил Петров приговорен 4 годам лишения свободы и штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Ирина Ольшанова, приговоренная судом к 3 годам колонии общего режима и штрафу в 200 тысяч рублей, вышла на свободу в связи с амнистией.

В СледКоме напоминают, что еще один участник экономического преступления, ранее заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве и давший признательные показания (в том числе, на свои бывших подельников) ранее был осужден на 3 года лишения свободы.

Смотрите также
Копытцев отделался условным сроком
Бывший директор Владимирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Дмитрий Копытцев приговорён к 4 годам условно и полумиллионному штрафу за  присвоение имущества банка и злоупотребления полномочиями