Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:02

Шалости с банкоматом обошлись ему недорого

Отделался штрафом: во Владимирской области осудили парня, попытавшегося похитить деньги с банковских карточек посетителей гипермаркета "Глобус"
28 Января 2014, 08:18 3517

Жителю города Иваново 31-летнему Илье Мирошникову вынесли приговор по статье «незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Об этой поистине детективной истории в конце ноября прошлого года рассказывали представители Следкома: парень с упорством, достойным лучшего применения, искал «выходы» на интернет-торговцев запрещенной спецтехникой, а заполучив-таки вожделенный скиммер, не удержался от соблазна тут же попробовать его в деле — установил на банкомате в «Глобусе». Да так «криво» это сделал, что пострадавшие от «неадекватного поведения» банкомата, «проглотившего» несколько банковских карт, устройство не только сразу же обнаружили, но еще и скрутили незадачливого «охотника за электронными деньгами».

Как сообщал СК, подозреваемый ивановец женат, имеет ребенка и раньше в поле зрения правоохранителей не попадал. Однако некоторое время назад товарищ увлекся идеей незаконного обогащения при помощи технических средств — узнал, что через интернет можно прикупить устройство для считывания информации в банкоматах. Несколько раз виртуальные «продавцы», получив оплату через «электронный кошелек», «кидали» незадачливого покупателя. Однако очередная попытка оказалась успешной: ивановцу позвонили и рассказали, где и как получить «товар».

Надо сказать, что Мирошников в своих поисках проявил завидную предусмотрительность. Как говорят следователи, товарищ специально для процесса поиска и покупки скиммера приобрел ноутбук и телефон, которые затем продал.

Передача техники через курьера состоялась 19 октября возле гипермаркета «Глобус». Полученный аппаратик, представляющий собой закамуфлированный аудио-видео регистратор, мужчина, как ему показалось, незаметно установил на одном из банковских терминалов в «Глобусе», отошел в сторону и стал наблюдать за клиентами, желающими обналичить деньги.

И тут произошло непредвиденное — аппарат начал массово «заглатывать» карты, что стало вызывать бурное возмущение стоящих в очереди людей. Товарищ второпях и по незнанию установил считывающее устройство криво. Среди тех, чьи карточки оказались «проглоченными», был сотрудник системы ФСИН, ОСБшник, командированный во Владимир из Ставропольского края. Он понял, что дело с банкоматом нечисто, и вычислил в толпе «сочувствующих» ведущего себя подозрительно типа. Который к тому же, осознав, что дело пошло не по сценарию, не сбежал, а попытался «незаметно» снять устройство. С помощью товарищей по «банкоматному несчастью» УФСИНовец скрутил злоумышленника.

Обвиняемый, признав свою вину, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Фрунзенский райсуд определил Мирошникову 100 тысяч рублей штрафа. Впрочем, это еще не конец истории. Как подчеркивает Следком, уголовное дело о совершении осужденным покушения на кражу денег банковских клиентов еще расследуется, им занимается полиция.

Смотрите также
14,5 лет за распространение «солей»
Во Владимирской области к длительным срокам заключения приговорены женщина - организатор преступной группы и ее подельницы, занимавшиеся распространением синтетических наркотиков
Грабили фуры, переодевшись полицейскими
Во Владимирской области вынесен приговор членам местной преступной группы, совершавшим нападения на дальнобойщиков в пяти регионах России