Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:32

Шешенина приговорили к условному сроку

Ленинский районный суд города Владимира вынес обвинительный приговор в отношении депутата горсовета, единоросса Андрея Шешенина. За вольное обращение со средствами банка ВТБ на сумму в 165 млн рублей он получил 4 года условно и штраф
23 Января 2013, 19:07 4 7829

Автор: Анастасия Рюмцева

Ленинский районный суд города Владимира вынес обвинительный приговор в отношении депутата горсовета, единоросса Андрея Шешенина. За вольное обращение со средствами банка ВТБ на сумму в 165 млн рублей он получил 4 года условно и штраф.

Управление Следственного комитета по Владимирской области сообщает о том, что Ленинский райсуд вынес обвинительный приговор Андрею Шешенину — единороссу, депутату владимирского горсовета. Приводим текст без сокращений:

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора депутату Совета народных депутатов города Владимира 36-летнему Андрею Шешенину. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в 2007 году Шешенин, фактически владея несколькими десятками коммерческих предприятий в сфере оптовых закупок и реализации бытовой техники, в целях пополнения оборотных средств обратился к подчиненной за оказанием помощи в незаконном получении кредитов во владимирском филиале ОАО Банк ВТБ.

После определения заемщика в лице одного из подконтрольных Шешенину предприятий города Суздаля, не осуществлявшего хозяйственную деятельность, номинальным руководителем которого был назначен близкий знакомый депутата, используя своих подчиненных, он представил в кредитное учреждение заведомо подложные бухгалтерские и налоговые отчеты о финансово- хозяйственном положении предприятия, а также документ о залоговом поручительстве.

В результате проведенных манипуляций в апреле и ноябре 2008 года участникам преступной схемы удалось получить в банке 165 миллионов рублей.

Дальнейшая реализация преступной схемы осуществлялась Шешениным путем проведения многочисленных банковских операций, посредством зачисления полученных заемных денежных средств частями на расчетные счета иных подконтрольных ему предприятий, индивидуальных предпринимателей и личный расчетный счет для последующего их присвоения.

В целях сокрытия обмана и невозможности взыскания имущества за не возврат кредитов, 30 марта 2011 года Шешенин ликвидировал предприятие-заемщика путем упрощенной процедуры банкротства.

Кроме того, в 2011 году депутат и соучастник преступления с использованием расчетных счетов подконтрольных коммерческих структур и систем программно-технического комплекса филиалов российских банков в сети Интернет, реализовали мошенническую схему, представив в налоговые органы фиктивные договора купли-продажи двух зданий в городе Владимире, принадлежащих на праве собственности супруге Шешенина, и организациям, учредителями которых являлись аффилированные лица. В результате противоправных действий он получил и присвоил свыше 11 миллионов рублей возвращенного из средств федерального бюджета налога на добавленную стоимость. После совершения мнимых сделок и получения бюджетных средств депутат предпринял меры к невозможности взыскания НДС.

Приговором Ленинского районного суда Шешенину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 700 тысяч рублей.

Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке с учетом заключенного Шешениным досудебного соглашения о сотрудничестве, полного признания им своей вины и возмещения в  ходе следствия  причиненного государству ущерба в размере 11 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении соучастника преступления находится в стадии судебного рассмотрения.

Оперативное сопровождение следствия осуществлялось сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России.

Смотрите также
Жене Виноградова предъявлено обвинение
Во Владимирской области супруге осужденного в 2013 году экс-главы Вязниковского района Евгения Виноградова предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, правда, сейчас она - на психиатрической экспертизе в Центре им. Сербского
Полицейский «кидал» пособников преступников
Во Владимирской области за мошенничество осужден майор полиции: он вместе с другим полицейским брал деньги за передачу телефонов в места лишения свободы, но, воспользовавшись финансами в личных целях, организацией незаконной телефонной связи заниматься не стал