Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:02

Шишки знаний

Чтобы муромское управление образования раскошелилось на ремонт потолка в местной школе, третьеклассник должен был получить черепно-мозговую травму: СК по Владимирской области сообщает о возбуждении дела по статье «халатность»
9 Декабря 2013, 14:58 5673

Уголовное дело возбуждено по факту, то есть конкретных подозреваемых в нем нет. Пока. Следствие сообщает о том, что в настоящее время устанавливаются все обстоятельства, при которых произошло «школьное обрушение», и конкретные лица, причастные к ЧП в школе №15 города Мурома Владимирской области.

По версии следствия, 21 октября около 11 часов в кабинете № 6 во время урока произошло обрушение штукатурки с потолка, в результате чего 9-летнему мальчику была причинена травма головы в виде ушибов и сотрясения головного мозга. С диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма» ребенок был доставлен в местную клинику, где достаточно долго проходил лечение. 

Следствием уже установлено, что должностные лица школы знали об имевшейся глубокой трещине на потолке этого учебного кабинета, однако не спешили решать вопрос о немедленном проведении ремонта. Причина этой медлительности тоже была — отсутствие средств. Однако можно было хотя бы перевести учеников из кабинета, где вот-вот обрушится потолок, в другое помещение. Но даже этого руководство школы не сделало. 

И вот что интересно: сразу же после случившегося дирекция школы сообщила об обвале штукатурки в управление образования местной администрации, и чиновники тут же нашли деньги на проведение ремонта. И после осенних каникул школьники приступили к занятиям в кабинете с отремонтированными навесными потолками. В общем, мальчишка — третьеклассник оказался единственной жертвой обвала штукатурки и пострадал во имя блага своих одноклассников. 

Какие последствия для руководства школы и, возможно, чиновников от образования, будет иметь медлительность с принятием решения по ремонту аварийного потолка, покажет следствие, расследование уголовного дела продолжается. 

Кстати, дело Следком возбудил при взаимодействии с сотрудниками Муромской горпрокуратуры. Прокуроры добавляют, что надзорное ведомство обратилось в суд с иском об обязании школы №15 привести состояние потолков в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями и запретить эксплуатацию отдельных учебных кабинетов, в которых выявлены аналогичные нарушения.

Кроме того, запланировано проведение соответствующих проверок в других школах города. А еще будет дана оценка действиям должностных лиц контролирующих органов, ответственных на проверку готовности школы к новому учебному году.

Смотрите также
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги