Регистрация / Вход Сб, 25 февраля 2017, 14:49

Синдром внезапной смерти: поставили и забыли?

Во Владимирской области за 2 года 9 малолетних детей умерли от синдрома внезапной смерти, следователи СК указывают, что такая причина гибели малышей — следствие работы педиатров «по старинке»
15 Октября 2013, 07:38 7 3623

9 малышей, начиная с 2011 года, все детки — из благополучных семей, отмечают в региональном управлении Следкома, и во всех случаях смерть младенцев стала для родителей огромной трагедией, невосполнимой потерей. Можно было бы сослаться на судьбу-злодейку и повторить вслед за официальной медициной, что с установленной причиной смерти — так называемым синдромом внезапной смерти — врачи справиться не могут. 

Однако, как говорят следователи, всех умерших малышей родители регулярно показывали педиатрам, и ни один специалист не диагностировал у них каких-то отклонений в состоянии здоровья. А они, эти отклонения, были, это подтвердили результаты судебно-медицинской экспертизы во всех 9-и случаях! И это дает представителям владимирского СК повод и возможность сделать вывод: если бы педиатрическая служба во Владимирской области работала не «по старинке», если бы педиатры более внимательно осмотрели умерших от «синдрома внезапной смерти» детей и вовремя отправили их к эндокринологу — то, ВОЗМОЖНО, ребятишки бы выжили...


Последний диагностированный как «синдром внезапной смерти» случай произошел 12 октября в поселке Волковойно Камешковского района. По факту смерти 3-месячного мальчика региональное управление СК проводит доследственную проверку.


По предварительным данным, около 1 часа ночи мама младенца, заметив у сына затрудненное дыхание, вызвала «скорую медицинскую помощь». Быстро прибывшие на место медицинские сотрудники провели лечебные мероприятия, однако спасти жизнь ребенка им не удалось. По первоначальному мнению специалистов, новорожденный умер в результате «синдрома внезапной смерти».

Необходимые экспертизы по этому трагическому случаю назначены, результатов пока нет. Однако в 8 предыдущих случаях смерти детей от «синдрома внезапной смерти» судебно-медицинские эксперты констатировали у погибших многократное увеличение вилочковой железы. В анамнезе также отмечались такие факторы смерти, как имунно-эндокринная дисфункция, иммунодефицит, нарушение функций надпочечников и ряд других изменений состояния здоровья малолетних детей.

В ходе исследования обстоятельств их гибели установлено, что все они находились под наблюдением детских врачей. Вместе с тем, приведенные отклонения состояния здоровья не диагностировались прижизненно.


С учетом печальной статистики гибели детей в результате «синдрома внезапной смерти», к проблемам организации педиатрической помощи в регионе привлечено внимание губернатора области. Информация была отправлена Светлане Орловой еще в конце сентября.

Полагая, что педиатры не должны работать «по старинке», следственное управление предложило ориентировать медицинское сообщество на тщательное наблюдение за развитием у детей раннего возраста иммунной и эндокринной систем с привлечением профильных специалистов и использованием высокотехнологичной медицинской техники.

Смотрите также
Смерть на пороге аптеки
Во Владимирской области проверяет обстоятельства смерти 26-летнего мужчины в городе Коврове, который умер от приступа астмы на пороге аптеки. Товарищи погибшего предполагают, что в его смерти может быть виновен провизор, якобы не продавший вовремя лекарство
Фельдшера осудили за смерть задержанного в изоляторе
Во Владимирской области фельдшера приговорили к 1 году и 9 месяцам ограничения свободы за смерть задержанного в изоляторе мужчины, которого должны были госпитализировать с «белой горячкой», но оставили в ИВС