Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:53

Сиротское жилье опять «распилили»

Начальнику управления образования администрации Киржачского района Владимирской области предъявлено обвинение в халатности при обретении жилья для детей-сирот
28 Февраля 2013, 16:33 1 4882

Автор: Анна Хромова

Начальнику управления образования администрации Киржачского района Владимирской области предъявлено обвинение в халатности при обретении жилья для детей-сирот

Следствие обвиняет в халатности при размещении муниципальных заказов на приобретение жилья для сирот Михаила Цыганкова — 50-летнего начальника управления образования администрации Киржачского района.

В начале 2011 года в районное управление образования по целевой программе из областного бюджета поступило 10 миллионов 599 тысяч рублей на приобретение «детского» жилья. По версии экспертов и следствия, на эти деньги можно было купить девять квартир, однако, купили всего семь.

Не проведя мониторинга ценообразования на местном рынке жилья, Цыганков без обоснования существенно завысил цены выставленных на торги контрактов, разместив 7 комплектов конкурсной документации на приобретение 3-х однокомнатных и 4-х двухкомнатных квартир.

По какой-то причине, торги были признаны не состоявшимися, и Цыганков, в соответствии с законом, начал работать с единственным заявившимся поставщиком жилья. По версии следствия, это была близкая чиновнику риэлторская компания, через посреднические услуги которой сиротам и в итоге и купили жилье. Поскольку необоснованная стоимость контракта существенно превышала рыночную, разница между суммами, выделяемыми из бюджета и получаемыми продавцом выбранный риэлтор клал себе в карман. Таким образом, по версии следствия, бюджет обеднел, а близкий чиновнику риэлтор обогатился на 2 миллиона 739 тысяч рублей. Тогда как на эти деньги можно было купить еще две благоустроенные квартиры.

Расследование дела продолжается. Доказать финансовую заинтересованность Цыганкова в проведении сделок с «детской» недвижимостью пока не удалось. Чиновнику предъявлено обвинение в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), которое предполагает штраф до 120 тысяч рублей, исправительные работы на срок до года или арест до трех месяцев.

В августе прошлого года по аналогичному делу вынесен приговор еще одному киржачскому чиновнику - бывшему заместителю председателя комитета по управлению муниципальным имуществом, заведующему отделом по размещению заказа администрации Киржачского района 57-летнему Владимиру Объедкову.

Объедков взял из бюджета на покупку квартиры у частного лица 1 миллион 300 тысяч рублей, а фактически передал лишь миллион, положив разницу в 300 тысяч рублей себе в карман. Чиновнику был назначен штраф в размере 200 тысяч рублей с возвращением в бюджет присвоенной суммы денег.

По словам Ирина Мининой, старшего помощника руководителя Следственного комитета по Владимирской области, это, скорее всего, не последнее дело, заведенное в отношении киржачских чиновников, занимающихся присвоением «сиротских» денег.


Смотрите также
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги