Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 03:22

«Следственные органы немножечко расстраиваются»

Бывший заместитель начальника полиции УМВД по Владимирской области Олег Рыбаков признан виновным в совершении нескольких преступлений по статье «получение взятки в крупном размере». Фрунзенский районный суд города Владимира приговорил его к штрафу в размере 500 тыс рублей. Хотя обвинитель просил 9 лет лишения свободы
23 Июня 2014, 16:47 29 7307

23 июня сайт Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации распространил новость о том, что бывший заместитель начальника полиции регионального управления МВД России по Владимирской области полковник полиции в отставке 47-летний Олег Рыбаков признан виновным в совершении нескольких преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Фрунзенский суд приговорил его к штрафу в размере 500 тысяч рублей, в то время как государственный обвинитель просил 9 лет «реального» заключения.

Зебра ТВ неоднократно писала об этом деле.

Вкратце, всё происходило следующим образом. С 2008 по 2009 год Рыбаков, находясь на должности заместителя начальника УВД по Владимирской области по экономической безопасности, использовал должностное положение в корыстных целях вопреки интересам государства и службы.

В августе 2007 года к Рыбакову обратился его знакомый предприниматель Андрей Шешенин с просьбой об оказании ему содействия при проверке материала по факту уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 150 миллионов рублей.

sheshenin.jpg

Андрей Шешенин

Желая извлечь из ситуации материальную выгоду, сотрудник полиции согласился оказать бизнесмену покровительство и помочь избежать уголовного и административного преследования взамен на передачу ему денег и оказание услуг имущественного характера по строительству индивидуального жилого дома.

С сентября 2007 по апрель 2009 года рабочие, приглашенные предпринимателем, возвели Рыбакову коробку трехэтажного коттеджа площадью свыше 270 кв. метров, а также произвели иные капитальные и ремонтные работы. За указанный период Шешенин из доходов подконтрольных фирм передал Рыбакову 500 тысяч рублей наличными и оплатил выполненные строительные работы, что в общей сумме составило около 1 миллиона 250 тысяч рублей.

При этом, утверждает СледКом, Рыбаков, не намереваясь предпринимать реальных решений в пользу Шешенина, держал его в постоянной зависимости, возобновляя по материалу о неуплате налогов доследственные мероприятия тогда, когда возникала необходимость выполнения очередных работ по строительству индивидуального дома.

Действуя аналогичным способом, в этот же период Рыбаков получил от бывшего генерального директора ОАО «Владимирский завод «Электроприбор» Сергея Бирюкова имущественную выгоду в размере свыше 1 миллиона 540 тысяч рублей.

serg_birykov.jpg

Сергей Бирюков

На указанную сумму руководитель акционерного общества, уклонившийся от уплаты налогов на 32 миллиона рублей, взамен на покровительство сотрудника полиции через фиктивные договоры и третьих лиц оплатил за счет средств предприятия стоимость материалов и работ по устройству отопительной, водопроводной и канализационной систем индивидуального жилого дома и гаража Рыбакова.

Приговором суда Рыбакову назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Шешенин и Бирюков, заключившие досудебное соглашение о сотрудничестве, ранее были осуждены за совершение экономических преступлений к различным срокам наказания. Андрей Шешенин - на 4 годам условно и штраф, Сергей Бирюков — на 3 года условно.

Делом Рыбакова занимался отдел по расследованию особо важных дел Следственного Управления Следственного Комитета России по Владимирской области. В региональном СледКоме такому приговору по коррупционным деяниям очень сильно удивились. Официальный представитель ведомства Ирина Минина сообщила Зебра ТВ следующее:

minina2.jpg

Ирина Минина

"Это коррупционные преступления, которым придавался и придаётся очень широкий резонанс. Это бывший заместитель начальника регионального управления, и, в общем-то, высокий пост занимал. Конечно, в таких случаях следственные органы немножечко расстраиваются, мягко говоря, если представить себе, какой труд вкладывают следователи совместно с оперативными службами (кстати, нам постоянно помогали коллеги из подразделения по собственной безопасности УМВД)... Это огромный труд, огромная ответственность, огромные усилия! И, конечно, мы и общественность всегда ждём приговора адекватного содеянному. Возможно, в последнее время мы стали немножко избалованными, в хорошем смысле слова, потому что последние обвинительные приговоры, которые были провозглашены Владимирским областным судом по делам бывшего главы Вязниковского района Евгения Виноградова, бывшего мэра Александрова Геннадия Симина, экс-руководителя госинспекции по охране объектов культурного наследия Виктора Нефёдова, как-то настраивали нас на то, что это стало системой во Владимирской области, и что коррупционеры будут нести достойное наказание.

Нам известно из первоисточника, что государственный обвинитель, представитель прокуратуры города Владимира, просил для Рыбакова 9 лет лишения свободы, реально. Я думаю, что приговор, вынесенный сегодня Фрунзенским районным судом, будет обжалован органами проккуратуры», - предположила Ирина Минина.

Во Владимирской областной прокуратуре Зебра ТВ сообщили, что решение по дальнейшим действиям надзорного органа будет принято после получения мотивировочной части решения судьи Фрунзенского суда Сергея Лаврентьева.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Жене Виноградова предъявлено обвинение
Во Владимирской области супруге осужденного в 2013 году экс-главы Вязниковского района Евгения Виноградова предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, правда, сейчас она - на психиатрической экспертизе в Центре им. Сербского