Регистрация / Вход Пн, 20 февраля 2017, 14:27

Сломал руку «по-товарищески»

Во Владимирской области заведено уголовное дело на 15-летнего подростка: он сломал руку приятелю по его же просьбе, мальчишка испугался гнева родителей из-за позднего возвращения домой и придумал нападение гастарбайтеров
24 Декабря 2015, 10:26 2151

За 9 лет работы СледКома уголовное дело с такими обстоятельствами произошедшего случается впервые, говорят во владимирском СК, комментируя эту историю. Дело в отношении 15-летнего жителя Кольчугинского района возбуждено по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека), по этой статье предусмотрено наказание вплоть до 8 лет лишения свободы.

В правоохранительные органы обратились родители мальчишки, которому подозреваемый сломал руку. Однако сделал он это по просьбе самого пострадавшего.

Как рассказывают следователи, тот подросток, который идет по делу пострадавшим — из хорошей семьи, воспитывается родителями в «правильной строгости». Но, как любой мальчишка в этом «трудном» возрасте, стремится выйти из-под родительской опеки, поэтому хитрит и придумывает обстоятельства для непослушания.

А его ровесник-приятель — наоборот, из сложной семьи. Он социальный сирота — мать лишена прав, у отца другая семья и воспитанием сына он не занимается. 15-летнего парня пытается «держать в узде» его бабушка.

Вечером 3 декабря ребята гуляли, втроем. Около половины 10-го мама пострадавшего подростка позвонила сыну и велела возвращаться домой. Но тот не послушался — друзья продолжили общение. Где-то через час парнишка понял, что дома его ждет нагоняй. И решил в качестве оправдания рассказать родителям историю о нападении на него «каких-то таджиков».

Как говорят в СК, нет бы рукав на куртке оторвал. Или уж в крайнем случае фингал под глазом поставил. Но нет — подросток попросил приятелей сломать ему руку!

Один из друзей сказу сказал - «Ты с ума сошел?» - и отказался. А товарищ, который сейчас является фигурантом уголовного дела, без лишних уговоров подошел к приятелю, заломил ему руку за спину и дернул вверх. В итоге - перелом шейки правого плеча.

Вернувшись домой, пострадавший сначала выдумывал разные версии, а затем не выдержал и рассказал родителям правду. Те заявили на друга сына. Как полагают в СК — совершенно справедливо: «А если бы его попросили убить — и он убил бы? Это было бы не преступление?». В то же время следователи снова отмечают «виртуальность» сознания современных подростков: «компьютерные дети» совершенно не понимают тяжести последствий от каких-то своих необдуманных поступков.

Семье пострадавшего подростка рекомендовано провести мальчику курс консультаций профессионального психолога в целях коррекции личности. А к ситуации в семье подозреваемого обращено внимание представителей органов системы профилактики.

Смотрите также
Камеры есть — видео нет
В городе Муроме Владимирской области после резонансного происшествия с повреждением стекол в школах прокуратура потребовала от одного из образовательных учреждений навести порядок с установленной, но не работающей системой видеонаблюдения
С горки - прямо под колеса
Во Владимирской области 11-летняя девочка попала под машину, выкатившись с горки прямо на проезжую часть - у ребенка перелом ключицы, ей потребовалась госпитализация