Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:29

Служивый с Кавказа банду экстремистов сколотил

Жителя Владимира обвиняют в создании экстремистского сообщества, совершившего 14 преступлений на территории областного центра
18 Июля 2013, 12:16 1 2880

Практически три года силовые структуры проводили расследование. Задействованы были и Следственный комитет по Владимирской области, и ФСБ, и МВД.

О том, что за экстремистское сообщество орудовало во Владимире на двух лет, мы уже рассказывали. Сегодня Следском сообщает об окончании следствия по делу главаря — 30-летнего владимирца. По версии следствия, он служил в армии на территории Северного Кавказа, где и стал разделять националистические взгляды, проявлять интерес к идеологии, материалам и субкультуре националистического толка. Демобилизовавшись в 2002 году, на своей странице в сети Интернет он разместил анкету, предложив общение с лицами, поддерживающими идеологию неонацизма.

В 2009 году мужчина «сформировал устойчивые отношения с несколькими местными жителями и принял решение о создании и руководстве экстремистским сообществом». Одновременно он продолжал знакомиться со сторонниками радикальных взглядов. К середине 2010 года в состав банды вошло более 15 человек.

Обвиняемый возглавил экстремистское сообщество, лично отбирал участников группы, систематически проводил разъяснительные тактические беседы, снабжал их соответствующей литературой, видео- и аудио материалами. Целью группы было преследование лиц неславянской внешности и происхождения, евреев, активистов оппозиционного движения «Антифа».

В группе была строгая дисциплина, пропагандировался здоровый образ жизни и занятие спортом, в целях конспирации использовалась зашифрованная терминология и система символов. За нарушение дисциплины лидер экстремистов применял систему наказаний, наиболее суровым являлось отстранение от участия в «акции».

Эту ОПГ отличала четкая структура, включающая лидера, «актив», «бойцов» и постоянная готовность к совершению преступлений, направленных на изгнание представителей иных народностей с территории Владимира.

За время деятельности членами неонацистской группы совершено 14 преступлений экстремистской направленности различной тяжести, в том числе по умышленному причинению вреда здоровью граждан, грабежам и разбоям. По ряду уголовных дел уже вынесены обвинительные приговоры.

Деятельность организованной преступной группы пресечена в конце 2010 года. Обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав правдивые показания, изобличающие бывших членов экстремистского сообщества в совершении преступлений.

Следственный комитет по Владимирской области сообщает, что сейчас расследование завершено и дело передано в суд.

Смотрите также
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги